Меню

Мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования учреждения

| 136 Время чтения:
07 июня 2019 года в Магаданском филиале ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» проходят торжественные мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования учреждения
07 июня 2019 года в Магаданском филиале ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» проходят торжественные мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования учреждения.

65 лет назад была образована Магаданская областная ветеринарная лаборатория в суровом и любимом нами колымском крае. Создавался коллектив единомышленников, которые делали все возможное и невозможное, чтобы вдали от центральных районов, на окраине нашей огромной страны создать фундамент ветеринарной лаборатории.

Юбилейная дата в любом коллективе - это не только возможность оценить пройденный путь и отдать должное людям, которые стояли у его истоков. Это и толчок к раздумьям о завтрашнем дне учреждения, коллективе, планах на ближайшую перспективу, которые диктует новое время.

За это время менялись названия, менялись директора, приходили и уходили сотрудники. Но суть лаборатории всегда оставалась верна достижению своей цели - сохранить благополучие животного и растительного мира, здоровье людей.

В настоящее время в испытательной лаборатории функционируют следующие отделы: вирусологический, отдел мониторинга и приема материала, фитокарантинной экспертизы и фумигации, бактериологических и паразитологических исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы, химико-токсикологических и радиологических исследований, виварий.

Сегодня наше учреждение - это современная лаборатория, в которой проводится работа по диагностике болезней всех видов животных и исследований по определению качества и безопасности продовольственного сырья, кормов и пищевой продукции как российского, так и импортного производства. Лаборатория располагает современным аналитическим оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Таким образом, 65 лет назад в области начат официальный отсчет времени образования ветеринарной лаборатории. Да, лаборатория неоднократно преобразовывалась и реорганизовалась, но она всегда была на переднем плане. Коллектив прошел трудные годы политической нестабильности и экономического развала в стране, но смог сохранить то, что было, и начать новый этап становления в совершенно других экономических условиях. 

Еще академик И. П. Павлов сказал: «Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество».
За 65 лет пройден большой путь. На протяжении всех этих лет лабораторию возглавляли замечательные ветеринары, каждый из которых - веха в развитии службы ветеринарии Магаданской области.  Многие специалисты внесли поистине неоценимый вклад в ее развитие.

В лабораторной практике большая часть нагрузки падает на плечи лаборантов. Труд их отличался стабильностью, ответственностью, аккуратностью, преданностью  своей профессии. Особое место в летописи занимает лаборант отдела бактериологических исследований Сафранович Ольга Ивановна. Она работает в лаборатории в течение 37 лет. В 2008 году за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
С 1989 года Шитакова Алла Степановна - биохимик отдела вирусологии. В 2010 году за многолетний добросовестный труд награждена Благодарностью Министерства с/х РФ.

С 1991 года - Лыгина Елена Васильевна - сначала в должности лаборанта, ныне токсиколог отдела химико-токсикологических и радиологических исследований. Елена Васильевна - одна из наиболее опытных токсикологов отдела.

На протяжении 28 лет трудится Новикова Людмила Геннадьевна, сначала в должности заведующей отдела мониторинга и приема материала, а с февраля 2019 года в должности директора Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ». В январе 2009 года за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Значительный вклад в дальнейшее развитие лаборатории внесли заведующие отделами и ветврачи: Гринюк Н.А., Иванова О.А., Грибанова М.Л., Иванова Т.Э., Хроменко Ф.В., Забродина Т.В., Павляк О.А., Шишикина К.И., Малеева А.В., Пушкарева В.Г., а также агрономы: Такмакова М.П., Прокопенко А.П. 

Лаборатория не забывает и бывших своих директоров, работавших в разные годы, это: Дьяченко П.С., Витамскова С.А., Асеева И.В.

Хочется отметить профессиональные навыки и человеческие качества водителей Громова Г. И., Новикова А.В., ведь от их умений и внимания зависит жизнь других людей.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Возобновление действия аккредитации
На основании приказа Управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу от 17.03.2020 № ДФО/10-В принято решение о возобновлении действия аккредитации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ», аккредитованного в качестве испытательной лаборатории (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц № RA.RU.21ПЦ79) в отношении всей области аккредитации
На что стоит обращать внимание при выборе мандаринов
Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!
Обнаружен лейкоз КРС
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год