Меню

Мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования учреждения

| 47 Время чтения:
07 июня 2019 года в Магаданском филиале ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» проходят торжественные мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования учреждения
07 июня 2019 года в Магаданском филиале ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» проходят торжественные мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования учреждения.

65 лет назад была образована Магаданская областная ветеринарная лаборатория в суровом и любимом нами колымском крае. Создавался коллектив единомышленников, которые делали все возможное и невозможное, чтобы вдали от центральных районов, на окраине нашей огромной страны создать фундамент ветеринарной лаборатории.

Юбилейная дата в любом коллективе - это не только возможность оценить пройденный путь и отдать должное людям, которые стояли у его истоков. Это и толчок к раздумьям о завтрашнем дне учреждения, коллективе, планах на ближайшую перспективу, которые диктует новое время.

За это время менялись названия, менялись директора, приходили и уходили сотрудники. Но суть лаборатории всегда оставалась верна достижению своей цели - сохранить благополучие животного и растительного мира, здоровье людей.

В настоящее время в испытательной лаборатории функционируют следующие отделы: вирусологический, отдел мониторинга и приема материала, фитокарантинной экспертизы и фумигации, бактериологических и паразитологических исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы, химико-токсикологических и радиологических исследований, виварий.

Сегодня наше учреждение - это современная лаборатория, в которой проводится работа по диагностике болезней всех видов животных и исследований по определению качества и безопасности продовольственного сырья, кормов и пищевой продукции как российского, так и импортного производства. Лаборатория располагает современным аналитическим оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Таким образом, 65 лет назад в области начат официальный отсчет времени образования ветеринарной лаборатории. Да, лаборатория неоднократно преобразовывалась и реорганизовалась, но она всегда была на переднем плане. Коллектив прошел трудные годы политической нестабильности и экономического развала в стране, но смог сохранить то, что было, и начать новый этап становления в совершенно других экономических условиях. 

Еще академик И. П. Павлов сказал: «Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество».
За 65 лет пройден большой путь. На протяжении всех этих лет лабораторию возглавляли замечательные ветеринары, каждый из которых - веха в развитии службы ветеринарии Магаданской области.  Многие специалисты внесли поистине неоценимый вклад в ее развитие.

В лабораторной практике большая часть нагрузки падает на плечи лаборантов. Труд их отличался стабильностью, ответственностью, аккуратностью, преданностью  своей профессии. Особое место в летописи занимает лаборант отдела бактериологических исследований Сафранович Ольга Ивановна. Она работает в лаборатории в течение 37 лет. В 2008 году за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
С 1989 года Шитакова Алла Степановна - биохимик отдела вирусологии. В 2010 году за многолетний добросовестный труд награждена Благодарностью Министерства с/х РФ.

С 1991 года - Лыгина Елена Васильевна - сначала в должности лаборанта, ныне токсиколог отдела химико-токсикологических и радиологических исследований. Елена Васильевна - одна из наиболее опытных токсикологов отдела.

На протяжении 28 лет трудится Новикова Людмила Геннадьевна, сначала в должности заведующей отдела мониторинга и приема материала, а с февраля 2019 года в должности директора Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ». В январе 2009 года за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Значительный вклад в дальнейшее развитие лаборатории внесли заведующие отделами и ветврачи: Гринюк Н.А., Иванова О.А., Грибанова М.Л., Иванова Т.Э., Хроменко Ф.В., Забродина Т.В., Павляк О.А., Шишикина К.И., Малеева А.В., Пушкарева В.Г., а также агрономы: Такмакова М.П., Прокопенко А.П. 

Лаборатория не забывает и бывших своих директоров, работавших в разные годы, это: Дьяченко П.С., Витамскова С.А., Асеева И.В.

Хочется отметить профессиональные навыки и человеческие качества водителей Громова Г. И., Новикова А.В., ведь от их умений и внимания зависит жизнь других людей.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Применяйте правильно биопрепараты
Что такое дача или огород? Хозяйство, к которому надо относиться как к любому производству. Поэтому к нему применим критерий эффективности, где в числителе поставить количество, качество и ассортимент произведенной овощной и ягодной продукции для своей семьи, а в знаменателе (материально-денежные и трудовые) - затраты на ее производство.
Стареет мука или нет?
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» специалисты дают рекомендации по определению качества муки в домашних условиях, а также советы, как выбрать качественную муку
Как избавиться от осиных гнезд
Активная борьба с жалящими насекомыми начинается с приходом тепла. В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило много телефонных звонков с просьбой дать действенный совет: «Как избавиться от осиных гнезд?»