Меню

Внимание! Новый карантинный объект! Многоядная муха-горбатка

| 28 Время чтения:
По информации Россельхознадзора, участились случаи обнаружения во ввозимых из Турции и Германии партиях апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, лимонов, огурцов, яблок, бананов, торфа нового карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки.

По информации Россельхознадзора, участились случаи обнаружения во ввозимых из Турции и Германии партиях апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, лимонов, огурцов, яблок, бананов, торфа нового карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки.

Многоядная муха-горбатка - это в первую очередь многоядный вредитель запасов сельскохозяйственной продукции, в 2014 году включена в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Хотя на территории Магаданской области она еще не замечена, но с каждым днем в магазинах и на рынке продают все больше разнообразных фруктов и овощей, в том числе и импортного производства. С этим изобилием на наш стол может попасть указанный карантинный объект. В связи с этим, Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» информирует население, а также производителей, поставщиков и реализаторов подкарантинной продукции: муха-горбатка представляет огромную угрозу запасам урожая  плодово-ягодных и овощных культур, окружающей среде, здоровью животных и человека и способна нанести ощутимый экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и серьезный удар по торговле!

На заметку! Муха-горбатка быстро наращивает свою популяцию. Для развития одного поколения достаточно 15 дней.

Пути заноса. Основной источник распространения - фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре бананов. Горбатка переносится автотранспортом, на борту самолетов и судов контейнерами и грузами с растительной продукцией, культивируемыми грибами, с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, на шерсти животных и оперении перелетных птиц, при экспорте цитрусовых из Турции, Морокко и бананов из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Панамы, Бразилии, Мексики.

Очень важно! Одним из основных путей транспортировки объекта является не столько продукция плохого товарного качества, сколько грязная тара и ненадлежащие средства упаковки контейнеров.

Чем опасна муха-горбатка для человека?

Запомните! При комнатной температуре вредитель развивается быстро, одновременно заражая и продукты питания, и человека, потому что ест все, попутно переносит болезни, может откладывать яйца под кожу человека. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки могут заражать животных и человека, вызывая у людей так называемые миазы - паразитарные болезни.

Вредоносность. В естественных условиях личинки вредителя развиваются на продуктах питания человека: сое, муке, гниющем картофеле, дыне, молочной продукции, сыре, вяленой рыбе, макаронных изделиях, арахисе, мясе животных и птиц, яйцах, грибах, фруктах и овощах. Наносит вред грибным плантациям вешенок, шампиньонов и других видов грибов. Гниющие растения, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека - обычная пищевая среда для этих насекомых. Личинки охотно развиваются в мусорных ведрах на пищевых остатках, могут поедать вазелин и гуталин.

Важно! Требовательная к теплу, муха-горбатка легко уживается с человеком в квартире, на продуктовых складах, в магазинах, в теплых подвалах.

В чем сложность идентификации вредителя? Она мелкая, размер 2 миллиметра. Ее даже специалистам «на глаз» идентифицировать сложно. Муху называют горбаткой не просто так. У неё действительно есть горб, но не на спине, а под брюхом. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Внешне она похожа на другие виды мелких мух, особенно в подвижном состоянии. А сейчас их в мировой фауне насчитывается более 3000 видов! Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании в аккредитованной лаборатории. А вот личинок этого вредителя можно идентифицировать либо доведя до имаго (взрослое насекомое), либо с помощью молекулярно-генетических методов. Далее, на основе морфологических методов делается заключение, является ли насекомое карантинным объектом.

Запомните! Основной метод профилактики заражения многоядной мухой-горбаткой - полное соблюдение санитарных требований.

            Профилактика заражения для покупателей:

            - осматривать каждый плод перед покупкой, черные точки на поверхности кожуры мандаринов или бананов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка может отложить яйца;

            - не покупать перегнившие и переспевшие фрукты;

            - не покупать фрукты в местах, где не предоставляются документы и сертификаты безопасности.

            Внимание! Можно ли предотвратить проникновение вредителя на территорию Магаданской области?

            Для покупателей специалисты дают совет: тщательнее промывать фрукты и овощи и не тянуться за переспелыми - в них горбатка чаще откладывает личинки.

            Эксперты призывают продавцов более строго соблюдать гигиену и следить, чтобы не завялились гнилые плоды.

            В помещениях (магазины и оптовые склады) эффективно действуют профилактические мероприятия:

            - общее понижение влажности и температуры воздуха, поскольку повышенная влажность - это благоприятная среда для развития личинок;

            - использование клейких ловушек для взрослых насекомых;

            - выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;

            - ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих и поврежденных плодов фруктов и овощей, продукции с истекшим сроком годности, растительного мусора.

Принимая во внимание серьезную опасность и риски распространения карантинного вредителя, напоминаем юридическим и физическим лицам, осуществляющим свою деятельность по закупке, переработке, использованию и реализации продукции растительного и животного происхождения, при выявления продукции с характерными признаками зараженности обращаться:

- в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» (г. Магадан, ул. Чукотская, 20А; контактный телефон 8 (413 2) 63-62-47);

или

- в Управление Россельхознадзора по Магаданской области (г. Магадан, проезд Промышленный, дом 7; контактный телефон 8 (413 2) 62-24-21); факс (работает в круглосуточном режиме): 8 (413 2) 63-95-02).


Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации

Магаданского филиала

ФГБУ «Камчатская МВЛ»

Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Применяйте правильно биопрепараты
Что такое дача или огород? Хозяйство, к которому надо относиться как к любому производству. Поэтому к нему применим критерий эффективности, где в числителе поставить количество, качество и ассортимент произведенной овощной и ягодной продукции для своей семьи, а в знаменателе (материально-денежные и трудовые) - затраты на ее производство.
Стареет мука или нет?
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» специалисты дают рекомендации по определению качества муки в домашних условиях, а также советы, как выбрать качественную муку
Как избавиться от осиных гнезд
Активная борьба с жалящими насекомыми начинается с приходом тепла. В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило много телефонных звонков с просьбой дать действенный совет: «Как избавиться от осиных гнезд?»