Меню

Внимание! Новый карантинный объект! Многоядная муха-горбатка

| 110 Время чтения:
По информации Россельхознадзора, участились случаи обнаружения во ввозимых из Турции и Германии партиях апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, лимонов, огурцов, яблок, бананов, торфа нового карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки.

По информации Россельхознадзора, участились случаи обнаружения во ввозимых из Турции и Германии партиях апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, лимонов, огурцов, яблок, бананов, торфа нового карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки.

Многоядная муха-горбатка - это в первую очередь многоядный вредитель запасов сельскохозяйственной продукции, в 2014 году включена в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Хотя на территории Магаданской области она еще не замечена, но с каждым днем в магазинах и на рынке продают все больше разнообразных фруктов и овощей, в том числе и импортного производства. С этим изобилием на наш стол может попасть указанный карантинный объект. В связи с этим, Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» информирует население, а также производителей, поставщиков и реализаторов подкарантинной продукции: муха-горбатка представляет огромную угрозу запасам урожая  плодово-ягодных и овощных культур, окружающей среде, здоровью животных и человека и способна нанести ощутимый экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и серьезный удар по торговле!

На заметку! Муха-горбатка быстро наращивает свою популяцию. Для развития одного поколения достаточно 15 дней.

Пути заноса. Основной источник распространения - фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре бананов. Горбатка переносится автотранспортом, на борту самолетов и судов контейнерами и грузами с растительной продукцией, культивируемыми грибами, с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, на шерсти животных и оперении перелетных птиц, при экспорте цитрусовых из Турции, Морокко и бананов из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Панамы, Бразилии, Мексики.

Очень важно! Одним из основных путей транспортировки объекта является не столько продукция плохого товарного качества, сколько грязная тара и ненадлежащие средства упаковки контейнеров.

Чем опасна муха-горбатка для человека?

Запомните! При комнатной температуре вредитель развивается быстро, одновременно заражая и продукты питания, и человека, потому что ест все, попутно переносит болезни, может откладывать яйца под кожу человека. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки могут заражать животных и человека, вызывая у людей так называемые миазы - паразитарные болезни.

Вредоносность. В естественных условиях личинки вредителя развиваются на продуктах питания человека: сое, муке, гниющем картофеле, дыне, молочной продукции, сыре, вяленой рыбе, макаронных изделиях, арахисе, мясе животных и птиц, яйцах, грибах, фруктах и овощах. Наносит вред грибным плантациям вешенок, шампиньонов и других видов грибов. Гниющие растения, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека - обычная пищевая среда для этих насекомых. Личинки охотно развиваются в мусорных ведрах на пищевых остатках, могут поедать вазелин и гуталин.

Важно! Требовательная к теплу, муха-горбатка легко уживается с человеком в квартире, на продуктовых складах, в магазинах, в теплых подвалах.

В чем сложность идентификации вредителя? Она мелкая, размер 2 миллиметра. Ее даже специалистам «на глаз» идентифицировать сложно. Муху называют горбаткой не просто так. У неё действительно есть горб, но не на спине, а под брюхом. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Внешне она похожа на другие виды мелких мух, особенно в подвижном состоянии. А сейчас их в мировой фауне насчитывается более 3000 видов! Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании в аккредитованной лаборатории. А вот личинок этого вредителя можно идентифицировать либо доведя до имаго (взрослое насекомое), либо с помощью молекулярно-генетических методов. Далее, на основе морфологических методов делается заключение, является ли насекомое карантинным объектом.

Запомните! Основной метод профилактики заражения многоядной мухой-горбаткой - полное соблюдение санитарных требований.

            Профилактика заражения для покупателей:

            - осматривать каждый плод перед покупкой, черные точки на поверхности кожуры мандаринов или бананов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка может отложить яйца;

            - не покупать перегнившие и переспевшие фрукты;

            - не покупать фрукты в местах, где не предоставляются документы и сертификаты безопасности.

            Внимание! Можно ли предотвратить проникновение вредителя на территорию Магаданской области?

            Для покупателей специалисты дают совет: тщательнее промывать фрукты и овощи и не тянуться за переспелыми - в них горбатка чаще откладывает личинки.

            Эксперты призывают продавцов более строго соблюдать гигиену и следить, чтобы не завялились гнилые плоды.

            В помещениях (магазины и оптовые склады) эффективно действуют профилактические мероприятия:

            - общее понижение влажности и температуры воздуха, поскольку повышенная влажность - это благоприятная среда для развития личинок;

            - использование клейких ловушек для взрослых насекомых;

            - выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;

            - ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих и поврежденных плодов фруктов и овощей, продукции с истекшим сроком годности, растительного мусора.

Принимая во внимание серьезную опасность и риски распространения карантинного вредителя, напоминаем юридическим и физическим лицам, осуществляющим свою деятельность по закупке, переработке, использованию и реализации продукции растительного и животного происхождения, при выявления продукции с характерными признаками зараженности обращаться:

- в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» (г. Магадан, ул. Чукотская, 20А; контактный телефон 8 (413 2) 63-62-47);

или

- в Управление Россельхознадзора по Магаданской области (г. Магадан, проезд Промышленный, дом 7; контактный телефон 8 (413 2) 62-24-21); факс (работает в круглосуточном режиме): 8 (413 2) 63-95-02).


Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации

Магаданского филиала

ФГБУ «Камчатская МВЛ»

Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Возобновление действия аккредитации
На основании приказа Управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу от 17.03.2020 № ДФО/10-В принято решение о возобновлении действия аккредитации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ», аккредитованного в качестве испытательной лаборатории (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц № RA.RU.21ПЦ79) в отношении всей области аккредитации
На что стоит обращать внимание при выборе мандаринов
Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!
Обнаружен лейкоз КРС
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год