Меню

Здоровые зерновые продукты питания должны быть нашим лекарством

| 35 Время чтения:
Много тысячелетий человечество жило одной целью - выжить. На разных континентах, в разных климатических условиях наши предки стремились к простым и четким целям: продолжить свой род, завоевать главенство и расширить подвластную территорию. Но главным было сохранить свою жизнь здесь и сейчас, а это значит, найти, добыть, отобрать пищу и употребить ее. Ведь неизвестно, выпадет ли такой шанс завтра.

Много тысячелетий человечество жило одной целью - выжить. На разных континентах, в разных климатических условиях наши предки стремились к простым и четким целям: продолжить свой род, завоевать главенство и расширить подвластную территорию. Но главным было сохранить свою жизнь здесь и сейчас, а это значит, найти, добыть, отобрать пищу и употребить ее. Ведь неизвестно, выпадет ли такой шанс завтра.

Именно с тех стародавних времен остались у нас пищевые привычки, которым, с высоты наших сытых дней, нет объяснения. Почему мы готовы есть всегда, даже когда уже сыты? Почему жирное и сладкое? Почему так хочется перекусить на ночь? Зачем какой-то неведомый инстинкт заставляет откладывать жирок на животе осенью, подготавливая организм к зиме? И еще много-много вопросов, вроде бы неуместных для современного человека, на пути которого встречаются сотни продовольственных магазинов, забитых разнообразной пищей. И дело дошло до того, что мы уже делим эту пищу на здоровую и нездоровую, полезную и губительную.

Данный материал, в первую очередь, будет интересен тем, кто ведет или хотя бы пытается вести здоровый образ жизни. А здоровый образ жизни означает уметь правильно питаться: умеренно, сытно и в определенное время.

Исследования ученых подтвердили, что головной мозг подсознательно побуждает человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. В это время в организме наиболее интенсивно происходит обмен веществ. Наутро запас углеводов в организме приходит к нулю. Вот почему большинство людей, проснувшись утром, испытывают тягу к углеводам, а не к жирам. Это означает, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде. Именно правильный завтрак, желательно состоящий из различных видов каш, сочетающий в себе полезные свойства каждой крупы, помогает существенно снизить избыточное содержание «плохого» холестерина в крови. А зная, что в крупах предостаточно медленных углеводов и растительных белков, именно каши дают настрой организму на весь день. Просто начните завтракать. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки.

История возникновения каш.

Из всего многообразия современной русской кухни самое русское блюдо - это каша. Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы - полбы, из которой древние славяне варили первые каши. Она так и называлась - «полбенная каша».

На Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи. Само слово «каша» означало кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть", «дробить») и являлось обрядовым блюдом как для простолюдин, так и для особ царских кровей. Их «смаковали» и ими лечились. Без каши невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей», и «заварить кашу» означало - начать готовиться к свадьбе. При рождении ребенка готовилась крутая, пересоленная «Бабина каша», которую должен был съесть молодой отец. Каша была незаменимым подспорьем во время войн. Без «победной» каши не обходилось и на победных пирах. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную кашу», вместе съедали.

В старину на Руси 26 июня в день Акулины-гречишницы отмечался народный праздник каши. Назывался он Мирская каша. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами, или с молоком для нищих и путешественников. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае.

В древнем Риме гладиаторы и легионеры в качестве пищи ежедневно получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины». Считалось, что ячмень помогает стать сильным и непобедимым.

Великий Пифагор в своей математической школе поддерживал диету, основным и важным продуктом питания которой был ячмень и блюда из ячменя. Благодаря ячменной диете Пифагор был чемпионом Олимпийских игр в самом сложном виде спорта - кулачном бою. Он считал, что ячмень придает телу силу, а голове свежесть. Когда Пифагор достиг столетия, он был полон жизни.

Пищей тибетских монахов была тибетская цампа - мука из обжаренных зерен ячменя, разведенная кипятком. Такая каша позволяла буддийским монахам выдерживать холод и тяжелые горные переходы, а также большие физические нагрузки.

Ячневые и перловые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Видимо, и он знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов, как аллергия и нарушение обмена веществ.

Наша легендарная манная каша получила свое название от слова «манна». В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.

Возникает вопрос: так ли полезны каши? И насколько?

Полезные свойства каши сомнению не подлежат. Но именно вам решать, какая каша будет утром на вашем столе, чередуя их для разнообразия. Почти во всех кашах содержатся клетчатка, растительные белки, медленные углеводы и витамины. Все каши питательны и полезны для организма, при условии, что крупа качественная и безопасная, т.е. отвечает требованиям действующего законодательства. И здесь нужно полагаться на добросовестность и честность производителей круп.

Пробуя любой зерновой продукт, мы интересуемся его положительными и отрицательными качествами. Различные крупы имеют различный химический состав, неодинаковое содержание клетчатки, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Что-то улучшает работу желудка, кишечника, печени, что-то помогает регулировать сердечнососудистую систему и обмен веществ. Уровень воздействия на наш организм каждой крупы различен. Однозначно выделить одну и признать значимость других круп нельзя.

Например, овсянку называют источником красоты и энергии, так как в ней содержится токоферол и рекордное содержание натуральной клетчатки (около 10%). Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по такому количеству клетчатки. Клетчатка необходима нашему желудку и кишечнику, хорошо очищает организм от вредных продуктов распада. В ней также содержится такое вещество, как биотин, которое борется с сонливостью, усталостью, поэтому овсяная каша идеальна для завтрака. Есть еще одна полезная тонкость при употреблении овсянки. Если съесть ее чуть-чуть, а потом еще плотно позавтракать, овсянка не позволит вредному холестерину осесть на стенках сосудов, тем самым помогая избежать гипертонии. Однако диетологи, гастроэнтерологи и специалисты по питанию утверждают, что овсянка обладает довольно высоким гликемическим индексом, содержит трудноперевариваемый растительный белок глютен и фитиновую кислоту. Поэтому рекомендуют, если у вас есть чувствительность к глютену, овсянку заменить пшенкой.

Перловка - каша «красоты», дарит возможность долго не стареть. В старину перловая крупа вообще была «боярской едой», недоступной обычным людям. Эта крупа, во-первых, содержит лизин - аминокислоту, которая помогает организму вырабатывать коллаген и сохранять молодость нашей кожи, а также обладает противовирусными свойствами. Во-вторых, укрепляет иммунную систему и снабжает человека энергией.

Пшенная крупа - продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, так как богата калием, магнием и витамином «РР». В ней содержится много натуральной клетчатки, углеводов и рекордное содержание витамина «Д», который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос. Но при заболевании щитовидной железы такую крупу употреблять не рекомендуется. Пшенка состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться очень быстро в желудке. Именно из-за этого не возникает чувство голода. Это единственная каша, которую можно кушать вечером. Пшено чистит организм после приема антибиотиков и других лекарств. В употреблении пшенной каши есть секрет - ее не стоит готовить впрок, а затем разогревать. От этого пшенка теряет свои лечебные свойства.

Пшеничная каша укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние кожи и волос.

В чем отличие пшенной от пшеничной каш? Пшенная крупа - это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная - крупно измельченная пшеница (по сути та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная).

Рис в первую очередь хорош тем, что он не содержит белка глютена, т.е. гипоаллергенен и не имеет жиров в своем составе. Рис полезен также для клеток головного мозга, так как в его составе содержится лецитин. Этот злак употребляют для выведения из организма накопившейся соли и воды. Но у белого риса очень высокий гликемический индекс. Поэтому в качестве повседневного питания, особенно для тех, кто работает в офисе, такая еда не подходит.

Ячневая крупа содержит колоссальное количество витаминов всех групп и очень полезна для печени, а также поможет снизить уровень холестерина и бороться с холестериновыми бляшками. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Свойства крупы предотвращают отложение жиров. Кроме того, эта крупа способствует снижению сахара в крови. Ее можно запаривать в термосе без соли и масла и настаивать несколько часов - помогает после пищевых отравлений.

Кукурузная каша содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов и способен выводить жир из организма. Положительное качество крупы - неаллергичность и использование ее при эндокринных нарушениях.

Несомненно, «Царицей круп» величают гречку. Прозвали ее так славяне. Потому как получили эту крупу впервые из Византии, где ее возделывали греческие монахи. Это исконно русский продукт, его нет в Европе. Гречку называют едой Афродиты, а в Китае считается отличным заменителем мяса. Продукт содержит клетчатку, относительно мало углеводов. Гречка - залог нормального давления и невысокого уровня холестерина. Медики утверждают, что гречка полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа.

Многие не догадываются, что гречка относится к травянистым культурам, а родней считается щавель. Вот почему продукт обладает минимальной калорийностью.

Но основной козырь гречки - ее экологическая чистота. Это самая здоровая крупа. Она не подвержена модификации, так как при ее выращивании не применяется генная инженерия. Она мало чем болеет. Сорняки для гречихи не проблема. Сорняки не просто перестают расти, но и полностью исчезают с земельного участка. Гречиха не подвержена нашествию паразитов, что избавляет ее от применения химикатов. Под гречиху нельзя вносить навоз, а излишек полезных минеральных удобрений может уничтожить растение или сильно навредить ему. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода и большое количество влаги. Вот таким самым благоприятным местом для выращивания гречихи стало предгорье Алтая. Многие эксперты отмечают, что самая лучшая гречневая крупа из Алтайского края. Она отлично вызревает и считается лучшей и самой вкусной. Поэтому Алтайский край занимает первое место в России по производству гречневой крупы с долей 40% рынка.

Самой яркой особенностью гречихи можно считать тот факт, что тысяча (1000) гречишных зерен весит ровно 20 граммов, и ни на миллиграмм меньше. Но это лишь в том случае, если зерно высококачественное, полнозрелое, правильно высушенное, что позволяет элементарно (без всяких приборов и технических приспособлений) контролировать качество самого товара.

Сейчас ассортимент доступных нам каш достаточно широк. Ни одна из известных круп не отвергается диетологами и врачами. Когда говорят, что в крупах вся таблица Менделеева, так оно и есть на самом деле.

Более того, они на 100% натуральны. Абсолютно все виды круп - это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Логично, питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с мясом или рыбой, овощами и фруктами. При этом можно получить и сытное, и полезное, и невероятно вкусное блюдо. И все это могут крупы.

От вариантов, от разнообразия круп в рационе зависит, какой именно микроэлемент, белок или углеводы пополнит запас организма. И когда врачи-диетологи образно выражаются, что все крупы полезны, это и в самом деле так, за исключением индивидуальной непереносимости. Тут уж следует выбирать вкус, пользу, калорийность. И каждый человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, может найти себе ту, что будет приносить физическую пользу и моральное удовлетворение.

Диетологи всей Земли единодушны - утром человеку нужна энергия, которую может дать крупа. Но, по мнению научных работников, завтракать кашами, насыщенными сложными углеводами, не следует офисным работникам. Почему? Число полученных калорий может оказаться больше, чем человек потратит по пути из дома на работу. «Служащим полезнее есть кашу на обед», - отмечают они. А вот в холодный сезон диетологи советуют для получения дополнительных витаминов употреблять каши всем людям.

Последнее время гурманы покупают экзотические виды круп. Например, ставшая ныне модной каша из совсем недешевой крупы булгур, представляющая собой пшеничные зерна, которые подвергаются крайне малой обработке. В зависимости от степени зернистости выделяют крупный булгур (пилавлик), в основном используемый для плова, и мелкий булгур (кофтелик), используемый для тефтелей и салатов. На самом деле, у этой крупы с заморским названием есть отечественный аналог по вполне доступной цене - это полтавская крупа №1. Но крупа булгур изготавливается из пшеничных зерен молочной спелости, тогда как сечку готовят из вызревших твердых зерен пшеницы. К сведению, один стакан булгура содержит около 75% клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25% белка.

Теперь, зная про пользу каш, помните, эксперты рекомендуют организовывать «злаковый пост» два раза в году, на 1 или 2 недели.

Полезны ли каши быстрого приготовления?

Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие упаковок с кашами приготовления на любой вкус - быстрого и моментального. Использовать их удобно, время экономится, но пользы для здоровья никакой. Технология приготовления таких каш такова: зерна проходят процессы плющения и измельчения, и превращаются в хлопья. Затем происходит прессование, термообработка, просушивание и упаковка. Варить такую кашу не нужно, достаточно залить кипятком, и готово - можно есть.

Основной минус каш быстрого приготовления:

- при термической обработке зерна теряется большая часть клетчатки, витаминов и минералов, остается лишь один крахмал и углеводы;

- добавление химических добавок, концентратов и усилителей вкуса - сахар, сухое молоко, красители, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители, фруктовые наполнители, добавки, препятствующие развитию плесневых грибов и т.п.;

- высокий гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) и мало грубой клетчатки, поэтому категорически противопоказаны диабетикам;

- большое количество углеводов, которые способствуют ожирению;

- при нарушении герметичности упаковки в кашах, обработанных паром и получивших полуготовность, могут размножаться патогенные микробы.

Несколько полезных советов, которые помогут выбрать максимально качественный продукт:

·                Обратите внимание на упаковку. Если упаковка повреждена, то срок хранения каши уменьшится за счет попадания в нее воздуха.

·                Эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д. Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному. Главный критерий выбора - отсутствие искусственных компонентов, непонятных элементов, которые вы впервые в глаза видите.

·                Важно обратить внимание на срок хранения каши. Если срок хранения указан небольшой, то такая каша содержит минимальное количество консервантов. Нельзя покупать каши в нарушенной упаковке или со следами влаги. На упаковке должна быть чётко пропечатана дата изготовления, должен быть указан состав и производитель.

Самый простой выход: выбирайте натуральные продукты - каши нешлифованные или не пропаренные и с целыми зернышками. Кашами быстрого приготовления не стоит увлекаться. Как утверждают ведущие диетологи, если употреблять экологически чистую пищу, то современный человек жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

И последний вопрос: в настоящее время стали популярны каши в варочных пакетиках. А сами пакетики, в которых они варятся, не выделяют ли они вредные вещества в продукт?

Сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому споры о различии качеств натуральной крупы и крупы в пакетиках закончатся не скоро. Несомненно, при варке круп в пакетиках никаких мерок и пропорций. Все просто и быстро: мешочек - кипяток - огонь. В одном мешочке крупы - две порции каши, т.е. уже рассчитанная на среднего человека норма.

Но до сих пор не окончены споры специалистов о безвредности самих варочных пакетиков - о возможной химической небезопасности материала, из которого они сделаны, его термической нестабильности. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют высыпать крупу из пакетика в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Тем не менее, представители компаний по производству круп и эксперты-технологи удостоверяют, что материал, используемый для варочных пакетов, изготовлен из пищевой перфорированной пленки высокой плотности специально для варки круп, относится к категории «пищевая упаковка», в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Варочный пакет не оказывает никакого влияния на вкус готовой крупы. Кроме того, полностью соответствует требованиям технических регламентов, положениям стандартов, принятых в Российской Федерации. Это подтверждается сертификатом соответствия, выданным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на продукцию «Материал упаковочный в бобинах на основе пленок, бумаги, фольги и комбинированных материалов».

Но справедливости ради хочется отметить, что врачи и диетологи не советуют часто питаться кашами в пакетиках, так как риск все равно есть. А в отношении пищевой упаковки мы вынуждены полагаться на совесть производителей.

Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации

Магаданского филиала

ФГБУ «Камчатская МВЛ»

Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Применяйте правильно биопрепараты
Что такое дача или огород? Хозяйство, к которому надо относиться как к любому производству. Поэтому к нему применим критерий эффективности, где в числителе поставить количество, качество и ассортимент произведенной овощной и ягодной продукции для своей семьи, а в знаменателе (материально-денежные и трудовые) - затраты на ее производство.
Стареет мука или нет?
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» специалисты дают рекомендации по определению качества муки в домашних условиях, а также советы, как выбрать качественную муку
Как избавиться от осиных гнезд
Активная борьба с жалящими насекомыми начинается с приходом тепла. В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило много телефонных звонков с просьбой дать действенный совет: «Как избавиться от осиных гнезд?»