Меню

Стареет мука или нет?

| 22 Время чтения:
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» специалисты дают рекомендации по определению качества муки в домашних условиях, а также советы, как выбрать качественную муку
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» специалисты дают рекомендации по определению качества муки в домашних условиях, а также советы, как выбрать качественную муку.

Вопрос. В последнее время становятся популярны домашние хлебопечки, автоматически делающие тесто и выпекающие хлеб. Но, не из всякой муки удается выпечка. Иногда, запекая хлеб в духовке или в хлебопечке, он получается с дефектами: то ввалившаяся верхняя корка, то обвисает по краям хлебопечки, то получается недостаточно высокий с белой верхней коркой, а то и вовсе низкий и плотный недопропеченный. Хотелось бы узнать, мука стареет или нет? Существуют ли секреты при ее выборе в магазине?
Ответ. Абсолютно правильной муки не существует. Правильной мы можем назвать лишь ту муку, которая является качественной и лучше других подходит для решения конкретной задачи. Поэтому все эти дефекты с выпечкой хлеба могут быть связаны со свежестью муки.
Народная пословица гласит: хлеб всему голова! Но если вдуматься в суть проблемы, то становится ясным, голова-то не хлеб, а мука! Именно она - Госпожа Мука - является основой любого хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Мука - это продукт переработки зерна путем помола. В зависимости от помола, вида зерна, различают различные типы, виды и сорта муки.
Магазины сегодня предлагают десятки видов муки. Начнем с того, по какому принципу вы выбираете муку в магазине? Покупаете пшеничную муку высшего сорта, считая ее лучше, или отдаете предпочтение, например, ржаной муке? Существует мнение, что чем выше сорт муки, тем выпечка лучше, пышнее, вкуснее. Другие считают - не все, что вкусно и красиво полезно для здоровья!
Увы! Мука - весьма скоропортящийся продукт. Даже самая полезная мука превращается в очень вредную для здоровья, если неправильно или долго хранилась. Для получения превосходной выпечки важно понимать основные принципы выбора муки и соблюдать все условия ее хранения. Именно от того, какую муку вы будете использовать, зависит конечный результат.

Что влияет на хлебопекарные свойства муки?

Качество муки всех выходов и сортов оценивают по следующим показателям: запах, вкус, хруст, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, наличие вредных примесей и металлопримесей, цвет, зольность, крупнота размола, количество и качество клейковины.
Влажность - показатель, который характеризует сохранность муки. Влажность муки не должна превышать 15%.
Клейковина. Этот показатель отвечает за вкусовые и эстетические качества конечных хлебобулочных изделий. Именно благодаря клейковине мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу - тесто. Чем больше клейковины, тем лучше. Именно наличие клейковины придает готовому тесту мягкость, упругость, растяжимость и способность удерживать углекислый газ, который увеличивает тесто в объеме. Нормой содержания клейковины для высшего сорта муки считается результат в 28%, белка не должно быть меньше 12%.
Кислотность - показатель свежести муки. По ней можно судить о том, как давно была произведена мука, какого качества было сырье. Если кислотность муки высокая, то и выпечка из нее будет с повышенной кислотностью, что крайне нежелательно.
Зольность и белизна. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. Например, в муке высшего сорта она минимальная - от 0,5 до 1,5%, обойной ржаной муке - 2%. У нас этот показатель на упаковке муки приводят редко, а на импортной муке он присутствует всегда. Самые высокие показатели белизны и самую низкую зольность имеет высокосортная мука. Чем светлее мука, тем выше ее сорт. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем.
Крупность помола. Чрезмерно крупная мука хуже впитывает воду, тесто образуется медленней, хлеб выходит недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледноокрашенной коркой.
Число падения. Чем выше этот показатель, тем больше в муке крахмала, тем хлеб получается суше. Чем оно ниже, тем мякиш хлеба будет более липким.

Как выбрать качественную муку?

Слово «сорт» не характеризует качество муки. Обозначение сорта указывает на состав и область применения, не более того. Единственный совет - это упаковка! Никогда не стоит покупать муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать и внутри пакета начинаются процессы самосогревания муки. Только в бумажных. И всегда проверяйте срок хранения.
Сожмите пачку в руках - качественная мука должна немного скрипеть.
Соответствие обозначенному на упаковке весу - признак того, что мука не отсырела.
Не покупайте муку с истекшим сроком хранения - если это 6 месяцев, то продукт перед вами натуральный, а вот если срок - 12-18 месяцев, то, скорее всего, в муку добавлены консерванты. Читайте внимательно все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.
На пакетах с российской мукой обычно указана дата расфасовки. Её приблизительно можно считать датой размола муки. Полезно отсчитать 4 месяца и 6 месяцев от этой даты и прописать их на пакете, чтобы напомнить себе, когда мука достигнет предела стабильности качества и начнет ухудшаться.

Как определить качество муки в домашних условиях?

Запах. Чтобы почувствовать запах муки, нужно небольшое ее количество подержать в сжатой ладони, чтобы запах стал более концентрированным, можно согреть муку дыханием или растереть с небольшим количеством теплой воды. Запах свежей качественной муки - ароматный, душистый. Кислый или затхлый запах свидетельствует о том, что мука, увы, не годится для употребления.
Цвет. Доброкачественная мука при намокании и замешивании почти не меняет цвета. Старая же мука потемнеет, приобретая грязновато-серый цвет.
Вкус. Свежая мука хорошего качества имеет нежный, слегка сладковатый привкус. Кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука.

Влажность. Избыточная влага в муке приводит к тому, что изделия из нее «плывут», не держат форму. Для проверки возьмите небольшое количество муки и сильно сожмите в ладони. Сухая мука рассыплется, а влажная мука сформируется в комочек.
Очень важно знать способы определения нежелательных примесей в муке:
- чтобы определить, не содержится ли в муке мел или известь - смешать муку с водой и выжать в стакан лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь начинает шипеть - в ней содержится мел;
- чтобы узнать, нет ли в пшеничной муке картофельной, нужно муку с небольшим количеством воды растереть в фарфоровой ступке, профильтровать и к профильтрованной жидкости добавить пару капель йодной настойки. Если же она окрасится в синий цвет, значит в муке присутствует примесь картофели или крахмала.
Поэтому дефекты с выпечкой связаны со старением белков и коллоидов муки, отчего состарившаяся мука плохо впитывает воду, дает слабое тесто более жидкой консистенции, недостаточно эластичное и упругое, неспособное долго стоять в высшей точке объема, отчего крыша хлеба проваливается.
Прогоркание же муки происходит в результате разложения жиров на кислоты и глицерин, отчего становится неприятным вкус и запах муки и хлеба, меняется цвет мякиша и корок.
Не подлежит никакому сомнению, что сразу после размола мука сохраняет или улучшает свои качества в первые 3-4 месяца после размола, а потом её качество начинает ухудшаться. Стареют белки и коллоиды муки, окисляется жир в муке. Это значит, что мука прогоркает со временем, прокисает и начинает горчить, а при замесе мука плохо набухает в тесте, консистенция теста ухудшается, тесто не пропекается в нормальные сроки, объем хлеба снижается, ухудшаются вкус и запах выпечки.
Свежемолотая мука имеет влажность 15%. Эта влажность сохранится, если хранить муку в больших мешках при температуре от 10 до 180С и влажности воздуха примерно 75%. Однако в домашней выпечке вы имеете дело с мукой более сухой. Почему? При расфасовке муки в небольшие пакеты для продажи и хранении её в магазинах и дома на кухне или в кладовке мука становится суше. Её влажность снижается в среднем до 10,5%, а в городской сухой кухне, да ещё зимой, когда воздух намного суше, влажность муки может упасть до 5-6%.
При более высокой температуре или если воздух на кухне более сухой, мука будет суше и состарится быстрее. Тогда мука даже и не созревает после размола, а остается такой же, как в момент размола в первые 4 месяца хранения и заметно прогоркает уже на 6 - 8-ой месяц хранения.
Ещё быстрее стареет и прогоркает темная мука, так как в ней больше жира и белка. Темную муку трудно хранить при комнатной температуре дольше месяца-двух. Её лучше хранить в полиэтиленовых емкостях в холодильнике или замораживать.
Запомните! Начинаете печь хлеб с хорошим настроением, так как тесто, как бы смешно это ни звучало, очень чувствует негатив, что вполне может отразиться на выпечке не самым лучшим образом. Дерзайте, у вас все обязательно получится!

Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации
Магаданского филиала
ФГБУ «Камчатская МВЛ»
Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Применяйте правильно биопрепараты
Что такое дача или огород? Хозяйство, к которому надо относиться как к любому производству. Поэтому к нему применим критерий эффективности, где в числителе поставить количество, качество и ассортимент произведенной овощной и ягодной продукции для своей семьи, а в знаменателе (материально-денежные и трудовые) - затраты на ее производство.
Как избавиться от осиных гнезд
Активная борьба с жалящими насекомыми начинается с приходом тепла. В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило много телефонных звонков с просьбой дать действенный совет: «Как избавиться от осиных гнезд?»
Здоровые зерновые продукты питания должны быть нашим лекарством
Много тысячелетий человечество жило одной целью - выжить. На разных континентах, в разных климатических условиях наши предки стремились к простым и четким целям: продолжить свой род, завоевать главенство и расширить подвластную территорию. Но главным было сохранить свою жизнь здесь и сейчас, а это значит, найти, добыть, отобрать пищу и употребить ее. Ведь неизвестно, выпадет ли такой шанс завтра.