Меню

Как избавиться от муравьев в квартире

| 122 Время чтения:
В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступил телефонный звонок от жительницы г. Магадана. Вопрос: У меня в квартире появились муравьи. Помогите, пожалуйста! И откуда они только взялись? Как от них избавиться раз и навсегда?

В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступил телефонный звонок от жительницы г. Магадана. Вопрос: У меня в квартире появились муравьи. Помогите, пожалуйста! И откуда они только взялись? Как от них избавиться раз и навсегда?

Ответ: Это рыжие муравьи. Не путайте их с рыжими лесными муравьями. Абсолютно два разных вида. «Лесовики» намного темнее и чуть ли не в три раза больше. Домовые рыжие муравьи, в отличие от лесных, не кусаются вовсе.

К сожалению, вопрос о том, как избавиться от рыжих муравьев в квартире, жизненно актуален. С этим насекомым сталкивался практически каждый человек. Их называют еще «домашними», «квартирными», «рыжими», «фараоновыми», «индийскими», «муравьями раджей». Сегодня фараонов муравей - космополит и стал головной болью для миллионов жителей квартир и домов. Прозвище «фараоновы» муравьи получили из-за того, что были обнаружены при раскопке древних гробниц египетских фараонов.

Откуда пришли рыжие муравьи?

Отсчет малышей домовиков берется с 16 века. Именно тогда мореплаватели вместе с товарами из далекой Индии завезли их в Европу, а в конце 19 столетия фараоновы муравьи появились на территории России. Лесные рыжие муравьи - исконные жители российских лесов.

Каков жизненный уклад фараоновых муравьев?

Рабочее насекомое небольшое 2-3 мм. Цвет тела светло-коричневый, почти желтый. Матка фараонового муравья темнее и в 1,5-2 раза крупнее. Главная ее задача - яйцекладка, а главная их особенность - терпимость друг к другу.   За один день на свет появляется до 1000 яиц, а в одной колонии муравьев может быть 300-400 тысяч особей. Матка рыжих домашних муравьев живет 4-5 лет, самцы и рабочие - не более 50 дней.  

Муравьи - очень высокоразвитые существа. В квартиру они попадают из подвалов, подъездов, заведений общественного питания, пристроенных к дому, через соседние квартиры, мусоропровод, открытые окна и двери, вентиляционные отверстия, щели. Отличительная особенность маленьких рыжих букашек - их колониальность, живут гнездами и перемещаются исключительно большими группами. Вне пределов отапливаемых помещений и без пищи этот тропический вид обитать не может. Зимой они попросту вымерзают. И если муравьи встретились в квартире, да еще и группой, - это фараоновы муравьи.

Какой вред наносят муравьи человеку?

Они не переносят никаких опасных вирусов и не способны инфицировать ими человека. Но на своих телах они переносят различные бактерии, которые с пищей могут попасть в организм людей и вызвать недомогания в области желудочно-кишечного тракта.

Чем опасны муравьи в квартире?

Муравьи всеядны и приспособлены к любой среде обитания. Поселяются в коробках чая, лекарств, бытовой техники, х/б одежде, которая долго лежала, в трубах, ящиках комода, на подоконнике, возле плинтусов, в сливном бачке унитаза под крышкой, даже в смесителях. Их привлекают места, где был разлит сладкий чай. Приводят в негодность продукты питания, снуют в чайники, фильтры с водой, мусорные ведра, подъедают остатки еды на столе, не брезгуют содержимым сахарницы, мертвыми насекомыми, кожей и даже изоляцией электропроводов. Чрезвычайно любят высокую влажность, поэтому их можно встретить и в ванной. Перетаскиваемые ими по углам помещений остатки пищи со временем портятся, на них паразитируют микроорганизмы. Образуются места с экскрементами самих муравьев.

Муравьи просто обожают сладости. Гнездо рыжих муравьев может находиться у соседей, но если у вас на кухне на столе в вазочке находятся конфеты, печенье или фрукты, для муравьев это то, что нужно. Они придут к вам.

Как избавиться от этих надоедливых насекомых?

Предстоит длительная борьба, поэтому необходимо ее грамотно построить. Главное - найти гнездо, в котором самка производит потомство. Оно может быть спрятано где угодно: под плинтусом, в темных углах мебели, комнаты, в полости на стене, в полу. У рыжих муравьев в гнезде может быть только одна «королева». Самка рыжего муравья прячется в укромном месте и не покидает его никогда. Если она погибает, гибнут все муравьи из колонии. Если заставить их доставить отраву «замедленного действия» в центр колонии, то со временем погибнет не только труженик, но самка.

Ведя борьбу с рыжими муравьями, обезопасьте своих домашних животных, чтобы у них не было доступа к обработанной ядом пище.

Чего не любят муравьи?

1. Траву с резким или сильным запахом (сухая полынь, мята, чабрец, пижма, лаванда, бузина, цветки акации, ботва помидоров), запах хвойных деревьев, чеснока, гвоздики, молотого табака, рассыпанного рядом со щелями в районе плинтусов, керосина, камфары, скипидара, уайт-спирита: можно разложить смоченные ватные тампоны и периодически их менять.

2. Контактировать с поверхностью, смазанной маслом (подсолнечным).

3. Кукурузную муку. Они не способны ее переварить. Мука разбухает в желудке насекомых и приводит к их гибели.

4. Корочки мандаринов и апельсинов.

Запомните! Нужно применять разные методы борьбы, периодически меняя их. Используйте различные приманки даже после полного исчезновения. Отложенные яйца могут дать новое потомство.

При использовании приманок нужно ограничить доступ муравьев к воде. Без жидкости муравьи долго не продержатся.

Когда муравьев много, а избавиться от них нужно достаточно быстро, и самостоятельно проблему решить нельзя, то лучше воспользоваться услугами дезинсекции помещений. Залог удачной борьбы с муравьями - это уничтожение матки, яиц и всего гнезда в целом. Не будет самки, из квартиры в скором времени исчезнут все остальные особи. Только уничтожив сердце колонии, можно справиться с нашествием этих вредителей. Можно бесконечно долго уничтожать рабочих особей, но пока будет жить гнездо, они постоянно будут возвращаться. В многоэтажках бороться надо всем одновременно, иначе насекомые будут мигрировать из квартиры в квартиру.


Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации
Магаданского филиала
ФГБУ «Камчатская МВЛ»
Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Возобновление действия аккредитации
На основании приказа Управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу от 17.03.2020 № ДФО/10-В принято решение о возобновлении действия аккредитации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ», аккредитованного в качестве испытательной лаборатории (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц № RA.RU.21ПЦ79) в отношении всей области аккредитации
На что стоит обращать внимание при выборе мандаринов
Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!
Обнаружен лейкоз КРС
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год