Меню

Обнаружен лейкоз КРС

| 599 Время чтения:
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год

21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год.

28 ноября 2019 года специалистами установлен результат: в представленных пробах обнаружены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Справочно: Лейкоз - вирус, который вызывает опухолевый процесс. Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы. Лейкоз может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

Лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных - для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Работа Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» за май 2022 года
В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» в мае поступило 170 проб, было проведено 2 040 исследований
Работа Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» за апрель 2022 года
В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» в апреле поступило 104 пробы, было проведено 2 004 исследования.
Сотрудник ФГБУ «Камчатская МВЛ» повысил квалификацию на базе РФОП «Экономика и управление»
11 апреля 2022 года директором Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» на базе Российского фонда образовательных программ «Экономика и управление» города Москва было принято участие в семинаре по теме «Порядок работы в национальной системе аккредитации ФГТС «Росаккредитация 2.0». Практика работы с электронными сервисами портала FSA.GOV.RU».