Меню

Обнаружен лейкоз КРС

| 361 Время чтения:
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год

21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год.

28 ноября 2019 года специалистами установлен результат: в представленных пробах обнаружены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Справочно: Лейкоз - вирус, который вызывает опухолевый процесс. Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы. Лейкоз может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

Лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных - для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Работа Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» за октябрь 2020 года
Отдел бактериологических и паразитологических исследований Поступило 17 проб, проведено 311 бактериологических исследований
Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» расширил область аккредитации
Магаданский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ») успешно прошел процедуру расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации
Возобновление действия аккредитации
На основании приказа Управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу от 17.03.2020 № ДФО/10-В принято решение о возобновлении действия аккредитации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ», аккредитованного в качестве испытательной лаборатории (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц № RA.RU.21ПЦ79) в отношении всей области аккредитации