21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год.
28 ноября 2019 года специалистами установлен результат: в представленных пробах обнаружены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.
Справочно: Лейкоз - вирус, который вызывает опухолевый процесс. Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы. Лейкоз может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.
Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
Лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных - для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.
При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.