Меню

На что стоит обращать внимание при выборе мандаринов

Время чтения:
Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!

Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!

В целом, стоит признать, что в канун новогоднего праздника можно найти мандарины самого разного качества. С одной стороны, выбор широк - китайские, турецкие, абхазские и т.д. А с другой - свежие на вид мандарины иногда могут оказаться сухими или безвкусными, плохо чистятся, имеют много косточек. Все заданные вопросы склоняются к одному знаменателю: насколько качественны эти мандарины?

Специалисты лаборатории постарались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

У мандарина более 50 сортов - они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные мандарины. Но к нам попадают в основном одни и те же. И все эти сорта в своей полезности похожи.

В чем состоит главный секрет мандарина? Флавоноид под названием ноблетин. Доказано, что он помогает защитить от диабета 1 типа, атеросклероза, тромбообразования и препятствует накоплению и хранению жира (особенно в печени). Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола - гормона стресса, одно из свойств которого -заставлять организм делать запасы жира.

А существует ли недостаток у мандаринов? Тут мнения разделились. Одни эксперты считают, что если между кожурой и мякотью слишком много воздуха - это уже недостаток. Такие мандарины получили название «пухлые». Но «пухлыми» они могут стать просто потому, что перезрели или залежались. Другие специалисты советуют не обращать внимания на воздушную прослойку между мякотью и кожурой, утверждая, что «пухлость» мандаринов - не недостаток, а всего лишь особенность некоторых сортов. Вес мандарина поможет понять его зрелость и сочность. Крупные, но легкие плоды будут суховатыми и с большим количеством косточек.

По версии специалистов Роскачества и результатов исследований фруктов по органолептическим показателям, сладкие и сочные сорта гибридов именно «клементины» - гибрид мандарина и апельсина-королька и «минеолы» - гибрид мандарина и грейпфрута. Хранятся дольше всех - около месяца. Клементины ярко-оранжевого цвета и без косточек. В ярко-желтых минеолах много косточек.

«Муркотт» - гибрид мандарина и танжерина. Сочный и сладкий плод с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками.

«Сатсума» - не гибриды, настоящие мандарины. Их можно идентифицировать по рыхлой, бугристой кожуре, грубой мякоти, размеру и вкусу: они некрупные до 30 граммов, кислые или кисло-сладкие, без косточек, зачастую дольки разного размера.

«Уншиу» - абхазские мандарины без косточек. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти.

Мандарины из разных стран отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Родина мандаринов - вот что нужно выяснить сразу.

Мандарины из Марокко с черной ромбической наклейкой очень сладкие, не слишком крупные и без косточек. Однако их настоящего аромата вы не почувствуете. Почему? Во-первых, их доставляют с другого континента на кораблях, груз идет долгое время, и мандарины дозревают в трюмах. Кроме того, чтобы сохранить груз от вредителей и ускорить процесс вызревания, в трюмы закачивают специальные газы. Они совершенно безопасны и не влияют на качество фруктов. Но факт в том, что сам вкус меняется от того, что мандарины снимают с дерева недозрелыми.

Турецкие мандарины в большинстве своем гибриды и отличаются крупной формой, с легкой кислинкой, в них много семечек. Кожура у них тонкая, гладкая, отделяется с трудом, в отличие от марокканских.

Очень вкусны, сладки, ароматны и сочны испанские мандарины, с 1-2 косточками. Фрукты крупные, с пористой, довольно толстой ярко-оранжевой кожурой, которая счищается легко.

Израильские мандарины - кисло-сладкие, плохо чистятся и с косточками.

Китайские мандарины толстокожие, они хранятся дольше, чем мандарины из других стран, кожура отделяется легко.

Самые популярные, востребованные и просто любимые мандарины у нас - абхазские. Их можно в первую очередь распознать по несравненному аромату - с деревьев их срывают полностью созревшими. Для сохранности не используют воск и химикаты. Они считаются классикой мандаринового жанра и появляются на российских рынках только в конце ноября.

Если для вас принципиально купить марокканские, а не китайские мандарины, вы вправе потребовать у продавца сопроводительные документы на товар (накладную или декларацию о соответствии), подтверждающие качество и безопасность реализуемых товаров.

Зачастую на прилавках магазинов продаются мандарины прямо с листьями и веточками. Кажется, что их только-только сорвали с дерева. Бытует мнение - мандарины с листочками считаются самыми свежими, а мандарины с зеленой кожурой - кислые, с оранжевой - сладкие. Так ли это? Показатель «листочки» не является маркером свежести плодов. Это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечь внимание. Тем не менее веточка и листик очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем.

Зрелые плоды необязательно должны иметь ярко-оранжевый, желтый или зеленый цвет. У всех вкусы разные. В поисках самых сладких или кисло-сладких мандаринов нужно отталкиваться от сорта. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Более привлекательна для людей оранжевая кожура, но она не показатель сладости, а зеленая - не показатель степени кислоты. У мандаринов некоторых сортов окраска кожуры еще зеленая, но они уже спелые и сладкие.

В преддверии Нового года специалисты Роскачества завершили спецпроект - исследовали на качество и безопасность мандарины, которые продаются в сетевых супермаркетах, на рынках и плодоовощных базах. Лабораторные исследования проводились по 426 показателям, включая и наличие нитратов. Проверяли отдельно наличие 176 пестицидов из разных групп в кожуре и мякоти, а также массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых, к каким сортам на самом деле принадлежат мандарины, их происхождение, вкус, цвет.

В исследованных фруктах специалисты не нашли ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также нитраты. В мандарине не может быть нитратов. Почему? Лимонная кислота, содержащаяся и в кожуре, и в мякоти этого фрукта, просто их нейтрализует. Учеными доказано, она абсолютно несовместима с нитратами и способствует их разрушению. В мандаринах были обнаружены только следы пестицидов (в основном фунгициды). Их количество не превышало максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. В кожуре следов пестицидов больше, чем в мякоти, но количества неопасные. Тем не менее специалисты рекомендуют перестраховаться - тщательно помыть мандарин теплой водой, прежде чем очистить и съесть.

В исследованиях принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Из чего следует, что любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Врачи в один голос утверждают - есть мандарины можно и нужно в осенне-зимний период в качестве профилактик вирусных заболеваний, но не злоупотребляя количеством, и если нет противопоказаний или аллергии на цитрусовые. Почему? По мнению специалистов, в мандаринах содержится салициловая кислота - аналог аспирина. Она вызывает расширение капилляров, из сосудов выходит жидкая часть крови и это провоцирует аллергическую реакцию. Попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания, покраснение и отек. Чтобы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта. Именно в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Не следует употреблять мандарины, по утверждению врачей, при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в них эфирных масел. А также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах, холецистите, гепатите.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях? Мандарины любят прохладу и влажный воздух, поэтому очень важно не дать им засохнуть. Так что лучше хранить в холодильнике. Не следует их помещать в полиэтиленовые пакеты - они должны дышать, иначе достаточно быстро начнут портиться. Оптимальный период хранения - до 10 суток, температура не должна превышать +60С. Мандарины с плотной кожицей могут храниться до 1 месяца. Слишком спелые мандарины долго не хранятся.

 

Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации
Магаданского филиала
ФГБУ «Камчатская МВЛ»
Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Обнаружен лейкоз КРС
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год
Как избавиться от муравьев в квартире
В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступил телефонный звонок от жительницы г. Магадана. Вопрос: У меня в квартире появились муравьи. Помогите, пожалуйста! И откуда они только взялись? Как от них избавиться раз и навсегда?
В икре горбуши обнаружено превышение по показателю «Дрожжи»
15 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено две пробы икры зернистой дальневосточных лососевых рыб (горбуша) соленой. Основание для проведения лабораторных исследований – сертификация/декларирование