Меню

На что стоит обращать внимание при выборе мандаринов

| 356 Время чтения:
Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!

Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!

В целом, стоит признать, что в канун новогоднего праздника можно найти мандарины самого разного качества. С одной стороны, выбор широк - китайские, турецкие, абхазские и т.д. А с другой - свежие на вид мандарины иногда могут оказаться сухими или безвкусными, плохо чистятся, имеют много косточек. Все заданные вопросы склоняются к одному знаменателю: насколько качественны эти мандарины?

Специалисты лаборатории постарались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

У мандарина более 50 сортов - они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные мандарины. Но к нам попадают в основном одни и те же. И все эти сорта в своей полезности похожи.

В чем состоит главный секрет мандарина? Флавоноид под названием ноблетин. Доказано, что он помогает защитить от диабета 1 типа, атеросклероза, тромбообразования и препятствует накоплению и хранению жира (особенно в печени). Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола - гормона стресса, одно из свойств которого -заставлять организм делать запасы жира.

А существует ли недостаток у мандаринов? Тут мнения разделились. Одни эксперты считают, что если между кожурой и мякотью слишком много воздуха - это уже недостаток. Такие мандарины получили название «пухлые». Но «пухлыми» они могут стать просто потому, что перезрели или залежались. Другие специалисты советуют не обращать внимания на воздушную прослойку между мякотью и кожурой, утверждая, что «пухлость» мандаринов - не недостаток, а всего лишь особенность некоторых сортов. Вес мандарина поможет понять его зрелость и сочность. Крупные, но легкие плоды будут суховатыми и с большим количеством косточек.

По версии специалистов Роскачества и результатов исследований фруктов по органолептическим показателям, сладкие и сочные сорта гибридов именно «клементины» - гибрид мандарина и апельсина-королька и «минеолы» - гибрид мандарина и грейпфрута. Хранятся дольше всех - около месяца. Клементины ярко-оранжевого цвета и без косточек. В ярко-желтых минеолах много косточек.

«Муркотт» - гибрид мандарина и танжерина. Сочный и сладкий плод с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками.

«Сатсума» - не гибриды, настоящие мандарины. Их можно идентифицировать по рыхлой, бугристой кожуре, грубой мякоти, размеру и вкусу: они некрупные до 30 граммов, кислые или кисло-сладкие, без косточек, зачастую дольки разного размера.

«Уншиу» - абхазские мандарины без косточек. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти.

Мандарины из разных стран отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Родина мандаринов - вот что нужно выяснить сразу.

Мандарины из Марокко с черной ромбической наклейкой очень сладкие, не слишком крупные и без косточек. Однако их настоящего аромата вы не почувствуете. Почему? Во-первых, их доставляют с другого континента на кораблях, груз идет долгое время, и мандарины дозревают в трюмах. Кроме того, чтобы сохранить груз от вредителей и ускорить процесс вызревания, в трюмы закачивают специальные газы. Они совершенно безопасны и не влияют на качество фруктов. Но факт в том, что сам вкус меняется от того, что мандарины снимают с дерева недозрелыми.

Турецкие мандарины в большинстве своем гибриды и отличаются крупной формой, с легкой кислинкой, в них много семечек. Кожура у них тонкая, гладкая, отделяется с трудом, в отличие от марокканских.

Очень вкусны, сладки, ароматны и сочны испанские мандарины, с 1-2 косточками. Фрукты крупные, с пористой, довольно толстой ярко-оранжевой кожурой, которая счищается легко.

Израильские мандарины - кисло-сладкие, плохо чистятся и с косточками.

Китайские мандарины толстокожие, они хранятся дольше, чем мандарины из других стран, кожура отделяется легко.

Самые популярные, востребованные и просто любимые мандарины у нас - абхазские. Их можно в первую очередь распознать по несравненному аромату - с деревьев их срывают полностью созревшими. Для сохранности не используют воск и химикаты. Они считаются классикой мандаринового жанра и появляются на российских рынках только в конце ноября.

Если для вас принципиально купить марокканские, а не китайские мандарины, вы вправе потребовать у продавца сопроводительные документы на товар (накладную или декларацию о соответствии), подтверждающие качество и безопасность реализуемых товаров.

Зачастую на прилавках магазинов продаются мандарины прямо с листьями и веточками. Кажется, что их только-только сорвали с дерева. Бытует мнение - мандарины с листочками считаются самыми свежими, а мандарины с зеленой кожурой - кислые, с оранжевой - сладкие. Так ли это? Показатель «листочки» не является маркером свежести плодов. Это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечь внимание. Тем не менее веточка и листик очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем.

Зрелые плоды необязательно должны иметь ярко-оранжевый, желтый или зеленый цвет. У всех вкусы разные. В поисках самых сладких или кисло-сладких мандаринов нужно отталкиваться от сорта. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Более привлекательна для людей оранжевая кожура, но она не показатель сладости, а зеленая - не показатель степени кислоты. У мандаринов некоторых сортов окраска кожуры еще зеленая, но они уже спелые и сладкие.

В преддверии Нового года специалисты Роскачества завершили спецпроект - исследовали на качество и безопасность мандарины, которые продаются в сетевых супермаркетах, на рынках и плодоовощных базах. Лабораторные исследования проводились по 426 показателям, включая и наличие нитратов. Проверяли отдельно наличие 176 пестицидов из разных групп в кожуре и мякоти, а также массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых, к каким сортам на самом деле принадлежат мандарины, их происхождение, вкус, цвет.

В исследованных фруктах специалисты не нашли ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также нитраты. В мандарине не может быть нитратов. Почему? Лимонная кислота, содержащаяся и в кожуре, и в мякоти этого фрукта, просто их нейтрализует. Учеными доказано, она абсолютно несовместима с нитратами и способствует их разрушению. В мандаринах были обнаружены только следы пестицидов (в основном фунгициды). Их количество не превышало максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. В кожуре следов пестицидов больше, чем в мякоти, но количества неопасные. Тем не менее специалисты рекомендуют перестраховаться - тщательно помыть мандарин теплой водой, прежде чем очистить и съесть.

В исследованиях принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Из чего следует, что любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Врачи в один голос утверждают - есть мандарины можно и нужно в осенне-зимний период в качестве профилактик вирусных заболеваний, но не злоупотребляя количеством, и если нет противопоказаний или аллергии на цитрусовые. Почему? По мнению специалистов, в мандаринах содержится салициловая кислота - аналог аспирина. Она вызывает расширение капилляров, из сосудов выходит жидкая часть крови и это провоцирует аллергическую реакцию. Попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания, покраснение и отек. Чтобы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта. Именно в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Не следует употреблять мандарины, по утверждению врачей, при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в них эфирных масел. А также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах, холецистите, гепатите.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях? Мандарины любят прохладу и влажный воздух, поэтому очень важно не дать им засохнуть. Так что лучше хранить в холодильнике. Не следует их помещать в полиэтиленовые пакеты - они должны дышать, иначе достаточно быстро начнут портиться. Оптимальный период хранения - до 10 суток, температура не должна превышать +60С. Мандарины с плотной кожицей могут храниться до 1 месяца. Слишком спелые мандарины долго не хранятся.

 

Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации
Магаданского филиала
ФГБУ «Камчатская МВЛ»
Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости. Магаданский филиал

Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» расширил область аккредитации
Магаданский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ») успешно прошел процедуру расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации
Возобновление действия аккредитации
На основании приказа Управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу от 17.03.2020 № ДФО/10-В принято решение о возобновлении действия аккредитации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ», аккредитованного в качестве испытательной лаборатории (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц № RA.RU.21ПЦ79) в отношении всей области аккредитации
Обнаружен лейкоз КРС
21 ноября 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено 137 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных (коровы). Основание для проведения лабораторных исследований - план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Магаданской области на 2019 год