ЛОГО
Авторизация
Поиск по сайту

История учреждения

Лаборатория была Камчатским филиалом до 1930 года, а с 1931 года и по 1932 год – окружной ветеринарно-бактериологической лабораторией. В научных трудах по ветеринарии штамп свидетельствует о том, что лаборатория переименована в "Камчатская областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория". Такое наименование она сохранила и по настоящее время.

В 1965 году в облветбаклаборатории было всего 3 отдела: бактериологический, серологический и радиологическая, которые были утверждены приказом директора лаборатории от 5 февраля 1965 года №4. Приказом директора лаборатории №1 от 3 января 1966 года на радиологический, бактериологический, серологический, и производственный возлагалась ответственность за порученный участок работы и сохранность материальных ценностей в целях улучшения работы лаборатории.

В 1967 году в облветлаборатории имелось подопытных животных: 21 кролик, 150 белых мышей, 16 морских свинок, а также 2 барана-донора для взятия крови.

Среди подведомственных ветеринарных учреждений была и контрольно-семенная лаборатория, которая в 1966 году состояла из двух человек: заведующего и лаборанта.

Приказом министерства сельского хозяйства РСФСР И 279 от 16 апреля 1959 года «О преобразовании контрольно-семенных лабораторий РСФСР в Государственные семенные инспекции» контрольно-семенная лаборатория была преобразована в Государственную семенную инспекцию с установлением должности начальника инспекции и лаборанта.

В 1967 году штат облветбаклаборатории состоял из 28 единиц и 4-х отделов: административно-управленческий персонал, бактериологический отдел, серологический, радиологический. Штатное расписание было утверждено приказом по областному управлению сельского хозяйства №53 от 4 марта 1967 года в соответствии с письмом Министерства сельского хозяйства РСФСР №42-4/4 от 1 февраля 1967 года и утверждённым штатным расписанием Министерства сельского хозяйства РСФСР от 31 января 1967 года.

В соответствии с разрешением министра сельского хозяйства РСФСР №01-133 от 13 марта 1970 года, приказом по управлению сельского хозяйства Камчатского облисполкома №163 от 28 июля 1970 года и приказом директора облветбаклаборатории №39 от 31 июля 1970 года был открыт с 1 августа 1970 года биохимический отдел с тремя должностями: заведующий отделом биохимии и токсикологии, ветврач, ветврач-биохимик и лаборант. Увеличение штата облветбаклаборатории производилось за счёт сокращения ветпункта «Рыбачий» и ветпункта «Рекинники».

В целях оказания практической помощи специалистом и хозяйствам в установлении лабораторного диагноза болезней животных в том числе птиц и рыб, выявления больных животных заразными болезнями и экспертизы мяса, молока и других пищевых продуктов, а также на основании разрешения МСХ РСФСР и решения исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Корякского национального органа №246 от 1 ноября 1971 года была организованна с 1 октября 1972 года в п. Палана зональная ветеринарная лаборатория с обслуживанием хозяйств Керагинского и Тигильского районов. Утверждалось штатное расписание Паланской зональной ветеринарной лаборатории в количестве 10.5 штатных единиц.

Совет Министров РСФСР Постановлением №1301 от 6 ноября 1969 года установил, что межрайонные (зональные) ветеринарные лаборатории находятся в непосредственном подчинении ветеринарного отдела управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома (приказ начальника управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома №96 от 23 октября 1972 года).

В соответствии с решением сессии Алеутского районного Совета депутатов трудящихся, а также согласно письму Главного управления ветеринарии МСХ РСФСР №42-4/8 от 20 ноября 1972 года и на основании приказа начальника управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома №111 от 28 декабря 1972 года в целях установления контроля за выполнением ветеринарного Устава СССР с 1 января 1973 года в районном центре с. Никольского организована станция по борьбе с болезнями животных (рай ветстанция) Алеутского района с штатным расписанием 5,5 единиц.

Согласно приказу начальника областного управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома №112 от 29 декабря 1972 года и в соответствии с типовым положением с районной ветеринарной станции (станция по борьбе с болезнями животных), утверждённым Министерством сельского хозяйства СССР от 20 мая 1971 года утверждалось штатное расписание Елизовской, Мильковской и Усть-Камчатской райветстанции на 1973 год. Устанавливалось, что начальник райветстанции является одновременно по должности главным ветеринарным врачом района (управления сельского хозяйства райисполкома) - государственным ветеринарным инспектором района, пользуется правами распределителя кредитов, отпускаемых станции на содержание ветеринарной сети и на проведение ветеринарных мероприятий в районе.

В соответствии с типовым положением о межрайонной ветеринарной лаборатории, утверждённой Министерством сельского хозяйства СССР от 20 мая 1971 года, приказами начальника управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома № 15 и № 16 от 28 апреля 1973 года Корякская окружная ветеринарно-бактериологическая лаборатория с 1 января 1973 года переименована в Олюторскую межрайонную ветеринарную лабораторию. Хайрюзовский зооветеринарный участок переименован в Хайрюзовский ветеринарный участок.

В целях оказания практической помощи специалистам и хозяйствам в установлении лабораторного диагноза болезней животных в том числе птиц и рыб, выявления животных больных заразными болезнями и экспертизы мяса, молока и других пищевых продуктов животного происхождения приказом начальника управления сельского хозяйства Камчатского облисполкома №4 от 5 января 1974 года организована с 1 января 1974 года в пос. Усть-Камчатского района. Штатное расписание Усть-Камчатской районной ветеринарной лаборатории утверждалось в количестве 8.5 штатных единиц.

В связи с утверждением Министерством сельского хозяйства РСФСР нового штатного расписания областной ветеринарной лаборатории с 12 февраля 1975 года вводилось следующая структура областной ветеринарной лаборатории:

  1. Административно-управленческий персонал;
  2. Производственный персонал:
    - производственный персонал
    - бактериологический отдел
    - вирусологический отдел
    - серологический отдел
    - химико-токсикологический отдел
    - радиологический отдел
    - диагностический отдел

В связи с уточнением в штатном расписании наименования должности ветврача-эпизоотолога директор лаборатории с 1 января 1975 года считался заведующим эпизоотологическим отделом (приказ по управлению сельского хозяйства Камчатского облисполкома №6 от 20 февраля 1975 года).

На основании решения Камчатского облисполкома №7-30 от 28 марта 1975 года и приказа начальника управления сельского хозяйства №16 от 17 апреля 1975 года лицензировался от 1 апреля 1975 года Быстринский ветеринарный пункт Быстринского района и Первозаводской ветеринарный пункт Усть-Камчатского района.

С 3 апреля 1975 года организованы ветеринарные пункты в рабочем поселке « Ильпирский» Карагинского района и в рабочем поселке «Пахачи» Олюторского района. Утвердилось штатное расписание ветеринарных пунктов «Ильпырский» и «Нахачинский» решением облисполкома №22-19 от 4 октября 1975 года «Об упорядочении финансирования и бухгалтерского учёта ветеринарных учреждений, расположенных в Елизовском районе».

С 1 января 1976 года переводились на бюджет Елизовского района областная ветеринарная лаборатория и контрольно семенная инспекция. Образованная централизованная бухгалтерия брала на своё обслуживание областную ветеринарную лабораторию, областную контрольно-с семенную инспекцию. Елизовскую станцию по борьбе с болезнями животных с ветпунктами (приказ начальника областного управления сельского хозяйства №243 от 6 ноября 1975 года).

В результате деятельности областной ветеринарно-бактериологической лаборатории отложились документы постоянного хранения и по личному составу: приказы заведующего лабораторией по основной деятельности и личному составу, планы и отчёты лаборатории, годовой бухгалтерский отчёт, статические отчёты по кадрам и.т.д.

В августе 1978 года документы ветлаборатории подверглись экспертизе группой научно-технической обработки и использования документов за счёт специальных средств облгосархива. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства России от 17.09.2003 № 1320 Федеральное государственное учреждение «Камчатская областная ветеринарная лаборатория» переименована в федеральное государственное учреждение «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория»