Меню

Статьи

Повышение плодородия почвы
За всю историю разработано множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживание сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями, оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы
Меры профилактики орнитоза
Орнитоз птиц – заразное заболевание, вызываемое хламидией,  микроорганизмом, который занимает промежуточное место между бактериями и вирусами.
Рекомендации для дачников по улучшению почв
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» обращаются владельцы приусадебных и дачных участков с просьбой установить причину низкой урожайности овощных культур, возделываемых на их участках.
Территориальное Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминают о мерах по профилактике африканской чумы свиней
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу совместно с Камчатской межобластной ветеринарной лабораторией напоминают о мерах по профилактике АЧС.
Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» напоминают о вирусах томатов
Должностными лицами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в период с августа по октябрь 2020 года обследовано 8086 м2 защищённого грунта. На подкарантинных объектах, принадлежащих семи хозяйствующим субъектам, для проведения лабораторных исследований было отобрано около 300 образцов вегетативных частей растений томатов и перца для выявления наиболее типичных симптомов вируса бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus), вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus).
Вниманию владельцев земельных участков!
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камчатская МВЛ» является подведомственной организацией Россельхознадзора и имеет аккредитацию в качестве испытательной лаборатории в области проведения испытаний и экспертиз подкарантинной продукции, идентификации вредных организмов растительного происхождения по отношению к продукции.
Бактериальные болезни животных
Специалисты отдела бактериологических исследований ФГБУ «Камчатская МВЛ» проводят лабораторные исследования материала от домашних, сельскохозяйственных, непродуктивных животных, рыб, пчел, птицы на выделение возбудителей таких бактериальных болезней, как сальмонеллёз, колибактериоз, иерсиниоз, листериоз, рожа свиней, стафилококкозы, пастереллёз и др.
Сборник по болезням птиц
Сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ разработан сборник нормативной документации по диагностике вирусной болезни птиц.
О безопасности молочной продукции датой
13 февраля вступят в силу изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции»
ФГБУ ЦНМВЛ разработан сборник нормативной документации по диагностике вирусных болезней рыб
Сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) разработан сборник нормативной документации по диагностике вирусных болезней рыб.
Содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе
Как отмечают специалисты, накапливать в организме мышьяк и тяжелые металлы способны дикие креветки и трубач, обитающие в морях и океанах. Но наличие и концентрация этих веществ напрямую зависят от места вылова рыбы и ракообразных. К примеру, в морской воде содержание мышьяка составляет 0,003 мг/л. Но чем выше содержание соли в воде, тем больше органического мышьяка накапливается в мышцах морских обитателей.
На что стоит обращать внимание при выборе мандаринов
Одна составляющая новогоднего меню из года в год остается неизменной - ароматные и сладкие мандарины. Без этих фруктов и елки, и Новый год - не Новый год!
Как избавиться от муравьев в квартире
В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступил телефонный звонок от жительницы г. Магадана. Вопрос: У меня в квартире появились муравьи. Помогите, пожалуйста! И откуда они только взялись? Как от них избавиться раз и навсегда?
Применяйте правильно биопрепараты
Что такое дача или огород? Хозяйство, к которому надо относиться как к любому производству. Поэтому к нему применим критерий эффективности, где в числителе поставить количество, качество и ассортимент произведенной овощной и ягодной продукции для своей семьи, а в знаменателе (материально-денежные и трудовые) - затраты на ее производство.
Стареет мука или нет?
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» специалисты дают рекомендации по определению качества муки в домашних условиях, а также советы, как выбрать качественную муку
Как избавиться от осиных гнезд
Активная борьба с жалящими насекомыми начинается с приходом тепла. В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило много телефонных звонков с просьбой дать действенный совет: «Как избавиться от осиных гнезд?»
Здоровые зерновые продукты питания должны быть нашим лекарством
Много тысячелетий человечество жило одной целью - выжить. На разных континентах, в разных климатических условиях наши предки стремились к простым и четким целям: продолжить свой род, завоевать главенство и расширить подвластную территорию. Но главным было сохранить свою жизнь здесь и сейчас, а это значит, найти, добыть, отобрать пищу и употребить ее. Ведь неизвестно, выпадет ли такой шанс завтра.
Внимание! Новый карантинный объект! Многоядная муха-горбатка
По информации Россельхознадзора, участились случаи обнаружения во ввозимых из Турции и Германии партиях апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, лимонов, огурцов, яблок, бананов, торфа нового карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки.
Памятка по коричнево-мраморному клопу
Вредитель-полифаг. То есть он паразитирует не на каком-то конкретном растении, как, например, самшитовая огневка, предыдущая беда восточного побережья Черного моря, которая уничтожила самшитовые леса и рощи. Коричнево-мраморный клоп уничтожает все на своем пути на всех стадиях своего развития.
Какой вред наносят человеку вредители запасов?
Немецкая пословица гласит: «Человек ест то, что ест». Действительно, здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Ведь одними из самых первых в рационе питания человека появились продукты на зерновой основе. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, появились насекомые, привлеченные обилием пищи. Они стали уничтожать и портить эти продукты.
Что показывают нам растения
За последние годы наблюдается резкое увеличение ввоза семенного и посадочного материала, цветочной продукции импортного и российского происхождения на территорию Магаданской области. Сегодня редкий колымский дом обходится без букета живых цветов или комнатных растений, а дачный участок без декоративных растений
Вся правда о сухофруктах
О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» - скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.
Трихинеллез

Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими нематодами Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса свиней и диких млекопитающих животных.

Золотистая картофельная нематода
В Камчатском крае большую угрозу посадкам "второго хлеба" представляет карантинный сельхозвредитель — Золотистая картофельная нематода, площадь заражения которой на приусадебных участках и хозяйствах составляет сейчас более пятисот гектаров
Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб
Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также, значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.
Гнилец пчел
Гнилец  пчел - одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.  Гнилец  пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, - это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.
Сальмонеллезы
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.
Трихинеллез
Трихинеллез - гельминтозы из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Бруцеллез
Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями группы бруцелла
Лептоспироз
Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.