Меню

Об обнаружении гриппа А субтипа Н5 в мясных полуфабрикатах

| 95 Время чтения:
07.07.2017 года специалистом отдела вирусологических исследований  ФГБУ «Камчатская МВЛ» был обнаружен генетический материал вируса гриппа А субтипа Н5 в мясных полуфабрикатах – бедро индейки, стейк из грудки индейки, суповой набор из индейки, фарш индейки, голень индейки.

07.07.2017 года специалистом отдела вирусологических исследований ФГБУ «Камчатская МВЛ» был обнаружен генетический материал вируса гриппа А субтипа Н5 в мясных полуфабрикатах – бедро индейки, стейк из грудки индейки, суповой набор из индейки, фарш индейки, голень индейки.

Пробы на исследования доставили специалисты Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО

Отметим, что благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной – голуби, вороны, воробьи и др.).

Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Вернуться