Меню

Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб

| 10 Время чтения:
Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также, значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также, значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Возбудитель - бактерия Aeromonas salmonicida. К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях. Инкубационный период зависит от температуры окружающей среды, при температуре 15-21°С он продолжается около недели, а при температуре ниже 7°С болезнь переходит в латентное состояние. При внутримышечном введении суспензии A. salmonicida гибель рыб от фурункулеза наступает через 4-5 дней.

Симптомы. Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Для посева берут кровь и материал из сердца, селезенки, печени, почек и невскрывшихся абсцессов от живой больной или только что уснувшей рыбы.

Материал высевают на мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар и агар Фолькманна и выдерживают при комнатной температуре (18-25°С) не менее 48 часов. После этого проводят идентификацию бактерий.

Лечение. Больным рыбам вместе с кормом дают сульфаниламидные препараты и антибиотики. При появлении сульфамидорезистентных штаммов A. salmonicida и при других сопутствующих инфекциях некоторые авторы рекомендуют хлорамфеникол или террамицин из расчета 5-7,5 г одного из них на 100 кг живой массы форели в течение двух недель. Лечебные обработки рыб проводят одновременно с общими ветеринарно-санитарными, рыбоводно-мелиоративными и зоотехническими мероприятиями.

Профилактика и меры борьбы. На неблагополучные по фурункулезу лососевых прудовые хозяйства, рыбоводные заводы, рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин и выполняют все мероприятия, отвечающие его требованиям.

Вернуться