Меню

Что показывают нам растения

| 695 Время чтения:
За последние годы наблюдается резкое увеличение ввоза семенного и посадочного материала, цветочной продукции импортного и российского происхождения на территорию Магаданской области. Сегодня редкий колымский дом обходится без букета живых цветов или комнатных растений, а дачный участок без декоративных растений

За последние годы наблюдается резкое увеличение ввоза семенного и посадочного материала, цветочной продукции импортного и российского происхождения на территорию Магаданской области. Сегодня редкий колымский дом обходится без букета живых цветов или комнатных растений, а дачный участок без декоративных растений.

Во всех цветочных, и не только цветочных магазинах нашей области предлагается широкий ассортимент культур и сортов такой продукции. Казалось бы, надо радоваться: появилось много редких растений, особенно экзотических. Цветочные растения поступают в продажу в виде луковиц и клубнелуковиц, в горшках, в прозрачной упаковке-пленке, с корневой системой, заложенной в смесь торфа. К сожалению, не всегда предлагаемая продукция отвечает качественным характеристикам, соответствует заявленному сорту, а то и виду растения. Не секрет, что многие соблазняются яркими картинками с изображением декоративных растений, привлекательными, ухоженными, невиданными ранее цветами. При этом добрая половина подобных покупок происходит спонтанно – человек увидел, понравилось, купил. Однако некоторые сорта приобретенных горшочных растений оказываются несортовой фракции, саженцы не приживаются, а семена не всходят. И вдвойне хуже, когда с посадочным материалом или со срезкой живых цветов, можно приобрести не только вредные организмы, но и карантинные объекты. Ведь растения не говорят о своих вредителях и болезнях, они их нам показывают.

Следовательно, чтобы дачный или приусадебный участок радовал своим декоративным видом, необходимо выбирать посадочный материал особенно тщательно. Риск – не всегда дело благородное, особенно в тех случаях, когда речь идет о здоровье человека. Учитывайте это и помните, что все агротехнические проблемы впоследствии лягут на ваши плечи.

Безусловно, посадочный материал, горшечные растения и срезка цветов, представляющие наибольшую категорию риска завоза в фитосанитарном отношении, проходят достаточно строгий карантинный контроль при пересечении границы. Да, такой контроль грузов снижает темпы проникновения, но не гарантирует полностью охрану территории нашей страны от заноса чужеземных видов вредных организмов в северные регионы и наоборот.

Мировая практика отмечает многочисленные примеры, что именно при перевозках зачастую происходит занос или завоз вредного организма, его акклиматизация и в дальнейшем распространение.

Например, занос калифорнийской щитовки с посадочным материалом. В настоящее время очаги этого опасного вредителя имеются на Кавказе, в Ростовской и Одесской областях, Западной Украине, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, в Приморском и Хабаровском краях и на Сахалине.

А завоз многоядных вредителей с горшечными растениями и даже просто со срезкой цветов. Это такие насекомые как: трипс Пальми, западный цветочный или калифорнийский трипс, табачная белокрылка, американский клеверный, южноамериканский и томатный листовые минеры, египетская хлопковая совка. Даже при заносе всего нескольких таких особей они быстро достигают высокую численность и наносят огромный ущерб. Поскольку самка откладывает яйца внутрь растительной ткани, они остаются практически незамеченными. К примеру, срезанная хризантема с такими яйцами может пропутешествовать из страны в страну через океан. И если затем окажется в вазе с водой, то за время ее цветения из яиц отродятся личинки, которые успеют полностью завершить развитие и окуклиться. А из куколки уже на новом месте, на другом континенте, в другой стране вылетит «мушка» или «комар», готовая положить начало новой колонии себе подобных. Если вылет такой «путешественницы» совершится в оранжерее, теплице или поблизости от них беды не миновать. Именно так, с растением, не на хризантеме, а на салате и был занесен в Нидерланды непосредственно из Южной Америки южноамериканский листовой минер.

Но, помимо перечисленных карантинных вредителей, существует большое количество других опасных растительноядных видов, которые пока на территории России отсутствуют.

Поэтому хочу представить вам на обозрение краткую информацию о таких насекомых, которые уже завезены из других стран, широко и успешно распространились и чувствуют себя «хозяевами» на нашей территории.    

В прежнем СССР на Черноморское побережье Кавказа с субтропическими растениями в середине 50-х годов был занесен опасный карантинный объект - цитрусовая белокрылка. И быстро стала истинным бичом мандариновых плантаций. Справиться с нею удалось с помощью широкомасштабных обработок суспензией грибов рода ашерсония. Из 13 применяемых форм и видов гриба, завезенных из ряда стран мира, акклиматизировались только 6. Чуть позже вместе с растениями сюда попали вредители, само название которых говорит об их происхождении: японская палочковидная щитовка, японская и китайская восковые ложнощитовки, японский хрущ, американская белая бабочка. Понадобились чрезвычайные меры, и в разные годы в борьбе с этими вредителями было завезено и испытано более 50 видов полезных паразитов, из которых 3 дали положительный эффект.

В 1972 году впервые проявился в России опасный многоядный вредитель – тепличная, или оранжерейная белокрылка. До этого времени это тропическое насекомое, «бушевавшее» в теплицах Европы, было у нас известно лишь специалистам энтомологам. Первым средством против нее стала уже знакомая вам ашерсония. Однако справиться с этими «мелкими беленькими мушками» удалось лишь с помощью природного врага белокрылки – паразита тропического происхождения – энкарзии. Он завозился из Афганистана, США, Индии и Франции. И только из Пакистана энкарзия акклиматизировалась.

В Магадане тепличная белокрылка впервые проявилась на цветах в доме профсоюзов в начале 80-х годов. И тут же плавно переселилась и получила распространение на площади 4,95 га в теплицах совхоза «Пригородный» и Магаданской ТЭЦ. Заходишь в теплицы, а там белым-бело, как будто снег выпал. Свое имя эти насекомые получили из-за мучнистого бело-воскового налета на тельце и крыльях взрослых особей. Были случаи 100% гибели растений. В какой-то год с жарким летом вокруг теплиц Магаданской ТЭЦ пришлось спиливать деревья. Белокрылка и там нашла себе пристанище. Какие только не проводились мероприятия с применением высокотоксичных химических препаратов. Но трудность борьбы состояла еще и в том, что ее яйца и личинки покрыты плотным хитиновым панцирем, через который отрава не проникает. В итоге у такой маленькой мушки проявилась высокая устойчивость к ядам. Пока не закупили у японцев гормональный препарат «Апплауд». И вот здесь действительно был результат: какая сразу прилипала к листу и погибала, другие успевали взлетать и падали. Чуть позже некоторые тепличницы назвали «Апплауд» инсектицидом №1 для борьбы с белокрылкой. Так, в середине 90-х годов белокрылка прекратила свое развитие в областном центре.

Прошло лет 10, и в России появились новые вредители – минирующие мухи. Пасленовый минер родом из южных регионов Европы. Вскоре проявили себя: разноядный, многоядный и хризантемовый листовой минеры. Их поначалу обозначили местными, аборигенными видами. Но, проникая в теплицы, они стали очень интенсивно размножаться и наносить весьма серьезный ущерб не только овощным, но и цветочным культурам. Одной из причин такой агрессивности аборигенных видов явилась высокая устойчивость, или, как сейчас называют, «резистентность» к современным инсектицидам и скрытый образ жизни. Причем по вредоносности эти минеры сравнялись с тлями, паутинными клещами. И снова пришлось прибегнуть к биологическому методу борьбы – разведению паразитов - опиуса и дакнуз.

Прошло еще 10 лет. В начале 90-х годов в Санкт-Петербурге на тепличных растениях был выявлен новый для нас вредитель, на этот раз «гость» из Северной Америки – западный цветочный, или калифорнийский трипс, очень устойчивый ко всем инсектицидам. Тогда и сейчас его называют «вредителем номер один» в теплицах. Весь цикл своего развития этот агрессор проходит в генеративных органах – бутонах, цветках, а это как раз основной фактор постоянного сохранения популяции и источник его дальнейшего распространения. Из Ленинградского объединения «Цветы» вместе с посадочным материалом роз, гвоздик и хризантем он переселился в теплицы Пятигорского комбината «Декоративные культуры». В течение двух сезонов в хозяйстве произошло сплошное заселение всех возделываемых культур и для его искоренения использовали 45 препаратов. Все попытки в течение трех лет массовых наводнений естественных врагов паразитов не увенчались успехом. Снизить численность трипса помогли цветные клеевые ловушки и растения-накопители.

Калифорнийский трипс и табачная белокрылка опасны еще тем, что являются переносчиками около 60 вирусов, поражающих более 360 видов растений. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро, для этого им достаточно 30 минут питания.

В Магадане появление калифорнийского трипса зарегистрировано в 1998 году на площади 1,0 га в период вегетации на огуречных растениях в тепличном комбинате №1 совхоза «Пригородный», что подтвердила карантинная экспертиза всероссийского научно-исследовательского института карантина растений в Москве. В течение семи лет проводился комплекс карантинных мероприятий, в результате в 2007 году карантин по калифорнийскому трипсу был снят.

На примере калифорнийского трипса можно убедиться в том, какую проблему могут представлять карантинные объекты, как они легко распространяются и как трудно от них избавиться.

По статистике, помимо посадочного материала и срезки живых цветов, чаще всего зараженными трипсом являются салат, лук, редис, томаты, морковь и картофель.

Вот такие физиологические способности карантинных объектов позволяют им преодолевать все невзгоды жизни и способствуют неуязвимости организма для каких бы то ни было средств борьбы.

Как видите, в защите растений от карантинных вредных организмов проявляется одна и та же тенденция. Периодически обнаруживается новый вредитель, новый возбудитель болезни, новый вирус. Специалисты срочно приступают к разработке карантинных фитосанитарных мероприятий. Средства и способы находятся и внедряются в практику. В некоторых случаях карантинный объект оказывается повержен или, во всяком случае, ослаблен. Но на смену ему с поразительной закономерностью появляется новый. И все повторяется. А успех борьбы с новыми вредителями зависит от готовности к их появлению, иными словами – от точности прогноза появления.

Массовое увлечение россиян садоводством приводит к вполне закономерному желанию привезти из дальней поездки семена, клубни или, например, рассаду понравившихся растений. К сожалению, простой обыватель редко задумывается о том, что, привозя свои растения из других областей, а может быть и стран, он может завезти на свой земельный участок или в квартиру карантинные объекты.

Что же такое карантин растений сегодня?

В первую очередь, это правовой режим в области обеспечения карантина растений. И он предусматривает систему специальных мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории государства. Основы правового регулирования определяет Федеральный закон от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений». Вот только карантинные объекты, поскольку не являются ни юридическим лицами, ни индивидуальными предпринимателями, под действие закона не попадают.

С точки зрения фитосанитарии, при существовании инфекционного запаса (а он существует всегда) и его чрезмерных накоплениях из года в год, благоприятные влажные погодные условия сделают заболевание или вредителя доминирующим, ситуация выйдет из-под контроля и произойдет эпифитотия, или вспышка.

Например, как в частном секторе Магаданской области развивалась мучнистая роса на смородине. В настоящее время наблюдается рост поражения смородины бокальчатой ржавчиной и повреждения почковым клещом. В последнее время активизировал свою деятельность на посадках картофеля жук-щелкун, или проволочник. Раздавить личинок этого жука почти невозможно, проще разорвать.

Подведя итог всему представленному материалу, можно сказать, что фитосанитарная обстановка на территории нашей страны не настолько оптимизировалась, чтобы лишиться массовых вредителей, возбудителей болезней и сорняков в этом, следующем и последующих годах.

Надо быть готовым к тому, что и в наших суровых погодных условиях не только карантинные, но и некарантинные организмы могут дать вспышку численности, а иногда и свести на нет все усилия огородников, садоводов и фермерских хозяйств.

Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации

Магаданского филиала

ФГБУ «Камчатская МВЛ»

Т.А. Энс

Вернуться