Меню
| 11 Время чтения:
Гнилец  пчел - одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.  Гнилец  пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, - это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Гнилец пчел - одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии. Гнилец пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, - это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Гнилец европейского типа характерен тем, что поражает личинки открытого расплода, возрастом в 3-4 дня, после чего они массово гниют и гибнут. Это сильно подкашивает жизнеспособность всей семьи, ведь ее количество резко падает.

Европейский гнилец появляется из-за бактерий следующих видов:

  • бацилла альвей;
  • стрептококк апис;
  • стрептококковая бактерия плютон (самая распространенная).

Пик болезни – весна - лето. Распознать инфекцию у личинок несложно: зараженный расплод начинает беспокойно вести себя, меняя позы в ячейке, спустя короткое время, утрачивая упругость, темнея и обвисая. Погибнув, появляется неприятный запах, приобретающий клейкую консистенцию. Удалить из сот мертвые личинки можно, как только они слегка подсохнут и сами начнут отставать.

Американский гнилец - самая опасная разновидность заболевания. Семья, зараженная им, теряет более 70-80% продуктивности и вымирает за два года. Заражение происходит стремительными темпами, а личинки, инфицированные возбудителем американского гнильца – бактерией Paenibacillus larvae, умирают в закрытых сотах. Пик активности возбудителя – весна и лето. Болезнь может развиваться у любых видов пчел, однако для животных и человека она совершенно не опасна, они могут лишь быть ее переносчиками. Споры этой бактерии устойчивы практически к любым неблагоприятным воздействиям, они могут жить в почве, на растениях и пасечных инструментах до 7-10 лет. А находясь на засохших трупах личинок они способны к инфицированию еще в течение нескольких лет.

Заражение происходит так же, как и при европейском гнильце: посредством пчел, убирающих улей, пчел-воровок, и после кормления инфицированным медом и проведения манипуляций зараженными инструментами. Кроме того, перенести на себе возбудителя могут насекомые вредители, вроде клещей, моли и жуков.

Вернуться