Меню
| 8 Время чтения:
Трихинеллез - гельминтозы из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Трихинеллез - гельминтозы из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель - Trichinella spiralis. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80°С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

При заражении человека трихинеллезом появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, центральной – нервной системы. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, собаки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, поэтому обязательно нужно исследовать мясо медведя, поступающую на продовольственные рынки и специализированные магазины. При обнаружении личинок трихинелл в пробах мышц туши должны подвергаться сжиганию. Ни в коем случае туши нельзя зарывать в землю, так как дикие плотоядные могут раскапывать места захоронения, съедать трупы животных, тем самым становясь источником возбудителя трихинеллёза.

Основа профилактики от трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных, продажей мясных продуктов. Важно гигиеническое воспитание населения - разъяснение путей заражения трихинеллезом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.

Вернуться