Меню
| 1513 Время чтения:

Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими нематодами Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса свиней и диких млекопитающих животных.

Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими нематодами Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса свиней и диких млекопитающих животных.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных: барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и т.д., пораженного инвазией. Возможно заражение и при употреблении в пищу мяса собак. Высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, зараженного личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание все равно может развиться, только в более легкой форме.

Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который является окончательным и промежуточным: в тонкой кишке живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах - личинки. Личинки трихинелл проникают сквозь слизистую кишечника в кровь и лимфу и разносятся с их током. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах.

Личинки pаспpеделяются в мышцах неpавномеpно, пpедпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуpу, диафpагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в pазмеpах пpимеpно в 10 pаз. К 3–4 неделе вокpуг личинок фоpмиpуются капсулы, в котоpых они сохраняют жизнеспособность годами В тяжелых случаях заражение трихинеллезом может привести к инвалидности и смерти больного.

o_ciclo interno jpg.jpg

Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов. . Реже отмечаются отеки на руках и ногах. При легком и среднетяжелом течении болезни отеки держатся 1—3 недели. При осложненном трихинеллезе отеки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки.

Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1—3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц - ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллеза встречаются на всей территории России, но преобладают в республике Саха, Магаданской областях, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные - в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками и грызунами. Преобладает заражение человека в очагах вследствие употребления неправильно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев), а также от мяса диких животных (кабан, медведь, барсук). Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей.

Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда была описана групповая вспышка болезни при заражении через мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше – с 1913 г., вероятно трихинеллёз на Камчатке был и раньше, но не причинял серьёзного урона ни человеку, ни домашним животным, так как местное население выработало определённые профилактические традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели те части тела (мозги, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

trihinellez04.jpg

В наше время практически, все случаи заболевания людей трихинеллезом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу непроисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллез до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. Трихинеллез выявляется в 70% туш.

Основным источником распространения трихинеллеза среди свиней являются крысы. Свиньи заражаются при поедании грызунов, сами, при этом становясь источником инвазии. Распространению трихинеллеза в свиноводческих хозяйствах способствует, прежде всего, нерегулярное проведение дератизационных мероприятий, а также плохое кормление, что приводит к «охоте» свиней на крыс. Заражаться свиньи могут также при скармливании плохо проваренных пищевых отходов.

Мероприятия по борьбе с трихинеллёзом регламентированы Санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ (1996).

Личинки трихинелл не видны невооруженным глазом. Для их обнаружения применяется специальные приборы – трихинеллоскопы. В целях недопущения заражения людей трихинеллезом все туши свиней должны быть исследованы на трихинеллез в подразделениях государственной ветеринарной службы. Исследования на трихинеллез проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств – при убое на личных подворьях граждан, убойных площадках хозяйств, убойных пунктах, мясокомбинатах. Независимо от проведения исследований в хозяйствах, при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках, трихинеллоскопия проводится повторно. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, при обнаружении при исследовании мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению, владельцу зараженная туша не возвращается.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясо клеймится овальным клеймом, что свидетельствует о его безопасности. При разрубе мяса продавцы обязаны сохранять кусок с клеймом до окончания реализации. При продаже шпика отдельно от туши, также проводится исследование на трихинеллез.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Собакам мясо также нужно давать только в проваренном виде. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллеза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Что нужно знать, чтобы избежать заражения трихинеллезом?

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «госветнадзор».
  • не покупать сало с мясными включениями и в местах организованной торговли, если продавец не может предъявить документы о прохождении ветеринарного контроля.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких Вам людей! Приобретайте только проверенное мясо!

Вернуться