Меню

ИТОГИ РАБОТЫ ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2017 год

| 331 Время чтения:
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (далее – ФГБУ «Камчатская МВЛ» или Учреждение) осуществляет свою деятельность в качестве испытательного центра Россельхознадзора в соответствии с Уставом, аттестатами и областью аккредитации

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (далее – ФГБУ «Камчатская МВЛ» или Учреждение) осуществляет свою деятельность в качестве испытательного центра Россельхознадзора в соответствии с Уставом, аттестатами и областью аккредитации.

До 2017 года в зону ответственности Учреждения входил Камчатский край и г. Северо-Курильск Сахалинской области. В мае 2017 Приказом Россельхознадзора № 455 от 17.05.2017 года в зону ответственности Учреждения включен  Чукотский автономный округ. На основании Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №455 от 31.08.2017 года принято решение реорганизовать с сохранением наименования ФГБУ «Камчатская МВЛ» в форме присоединения к нему ФГБУ «Магаданская МВЛ» с образованием на его основе структурного подразделения – филиала.

В 2017 году Учреждение проводило исследования по ветеринарной диагностике, исследованию продукции животного и растительного происхождения, почвы, по карантину растений, зерна и продуктов его переработки. За отчетный период в Учреждение поступило свыше 17 000 проб продукции, биоматериала, проведено более 75 000 исследований, выявлено положительных результатов свыше 2 000.

Учреждением проводились исследования в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, а также государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Пробы доставлялись от частных, фермерских и государственных хозяйств, лососевых рыборазводных заводов Камчатского края, районов рыбного промысла.

В 2017 году специалистами лаборатории, совместно с государственными инспекторами отдела земельного надзора ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО производился отбор проб почвенных образцов в целях выполнения государственных работ по агрохимическому и химико-токсикологическому анализу почв.

Отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации были проведены следующие работы:

- первичные и вторичные фитосанитарные экспертизы импортной подкарантинной продукции (подкарантинных материалов, подкарантинных грузов);

- при экспертизе образцов импортной подкарантинной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы: западный (калифорнийский) цветочный трипс на срезах цветов; белая ржавчина хризантем, амброзия полыннолистная;

- при экспертизе образцов отечественной подкарантинной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы: повилика, амброзия полыннолистная;

- в отечественных подкарантинных объектах обнаружены: малый черный еловый усач, золотистая картофельная нематода;

- обеззараживание складов для хранения подкарантинной продукции.

- разработан проект рекультивации земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе озера Язык, Анадырского района Чукотского автономного округа за счет средств сверхустановленного государственного задания.

В период летней лососевой путины совместно с сотрудниками Учреждения проводились контрольно - надзорные мероприятия с инспекторами ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО, оперуполномоченными ОВД по Камчатскому краю, сотрудниками Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, в части отбора проб рыбной и икорной продукции по постановлениям о назначении судебной экспертизы пищевых продуктов.

С 28.10.2017 года по 29.10.2017 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» успешно прошло процедуру подтверждения компетенции Испытательного центра и расширения области аккредитации.

В 2017 году в соответствии с утверждённым план-графиком, руководством по качеству, документированной процедурой проводились внутренние аудиты системы менеджмента качества. План - график проведения внутренних аудитов за отчётный период выполнен на 100 %. По выявленным несоответствиям принимались корректирующие действия.

Сотрудники Учреждения имеют специальное образование и практический опыт работы, регулярно обучаясь в ведущих учреждениях России по вопросам международной аккредитации, внедрения системы качества, проведения испытаний и валидации методов испытаний.

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории, в 2017 году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных национальными координаторами (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна» центр», АНО «Роскачество».

ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в 38 раундах, провело 110 исследований. По полученным неудовлетворительным результатам (10) проведен анализ возможных причин несоответствий, составлен план корректирующих действий, заказаны дополнительные раунды МСИ, усилен внутрилабораторный контроль качества результатов испытаний. Корректирующие действия введены в соответствии с планом. По результатам выполнения повторных раундов получены удовлетворительные результаты. В 2017 году процент неудовлетворительных результатов МСИ составил 3,64,что на 12,5 % ниже к аналогичному периоду 2016 года (16,5%).

В 2017 году учреждение участвовало в 9 раундах МСИ, организованных ФГБУ «ВНИИКР» - 57 исследований. Выполнены все раунды с удовлетворительным результатом. Имеется положительная динамика в сравнении с 2015-2016 годами (в 2015 году было получено 50% неудовлетворительных результатов, в 2016 по результатам сводного протокола учреждение справилось с 5 раундами из 6.

Учреждение приняло участие в организованных ФГБУ «Центр оценки качества зерна» МСИ по раунду комбикорм на зерновой основе и получило удовлетворительный результат по определению афлатоксина. Данный раунд оплачен за счет средств сверхустановленного государственного задания и иных платных услуг.

Система менеджмента качества за 2017 году соответствует Политике в области качества ФГБУ «Камчатская МВЛ» и позволяет удовлетворять требования заказчика.

В июне 2017 года ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО проведен квалификационный экзамен для специалистов ФГБУ «Камчатская МВЛ»., претендовавших на получение аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю (надзору), при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке, экспертизы при осуществлении государственного ветеринарного надзора в пределах своей компетенции. Специалисты успешно сдали экзамен и ответили на все вопросы, которые задавали члены экзаменационной комиссии.

На базе ФГБУ «Камчатская МВЛ» создан учебный центр (лицензия на осуществление образовательной деятельности от 21.08.2017 № 2504). По программе повышения квалификации: «Правила отбора проб пищевой продукции и кормов. Нормативная документация. Упаковка и маркировка проб. Условия доставки проб для исследований» обучены инспекторы ТУ Россельхознадзора по Магаданской области и ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО.

В 2017 году было снято с баланса Учреждения и передано 15 единиц неиспользуемого лабораторного оборудования в следующие федеральные государственные бюджетные учреждения: ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Орловский РЦ», ФГБУ «Нижегородский РЦ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «Краснодарская МВЛ», ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «Тверская МВЛ».

В соответствии с приказом Россельхознадзора от 24.12.2014 года №777 сформирован и своевременно отправлен пакет документов на предоставление субсидии по капитальному строительству нового лабораторного корпуса и вступлению в ФАИП на 2019-2021г.г.

За отчетный период ФГБУ «Камчатская МВЛ» дважды приняло участие в ежегодных выставках «Все для бизнеса -2017», «Елизовская осень - 2017». Был представлен информационный и раздаточный материал по всем направлениям деятельности Учреждения. Проведено большое количество устных консультаций представителям бизнеса, личных приусадебных участков и фермерских хозяйств, роздан печатный материал рекламно-информационного характера, выявлена огромная заинтересованность населения Камчатского края в услугах ФГБУ «Камчатская МВЛ».

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Специалисты лаборатории повышают квалификацию
В период с 16 по 27 ноября 2020 года в Государственном бюджетном учреждении "Московское объединение ветеринарии» сотрудники отдела паразитологии и серологии ФГБУ «Камчатская МВЛ» повышали квалификацию по теме: «Серологическая диагностика бруцеллеза и лептоспироза животных».
Обнаружено превышение бензойной кислоты в рыбных пресервах
12 ноября 2020 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена одна проба пресервов рыбных (сардина тихоокеанская (иваси) крупная тушка жирная полупотрошеная пряного посола). Основание для проведения лабораторных исследований - производственный контроль.
В сушено-вяленой камбале превышена массовая доля воды
23 ноября 2020 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена одна проба филе камбалы сушено-вяленой. Основание для проведения лабораторных исследований - сертификация/декларирование.