Меню

Об обнаружении трихинеллеза в мясе бурового медведя

| 52 Время чтения:
07.05.2018 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» был доставлен образец участка ножки диафрагмы бурового медведя. Основание для проведения лабораторных исследований – план государственного эпизоотического мониторинга на территории Камчатского края на 2018 год

07.05.2018 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» был доставлен образец участка ножки диафрагмы бурового медведя. Основание для проведения лабораторных исследований – план государственного эпизоотического мониторинга на территории Камчатского края на 2018 год.

07.05.2018 года при микроскопическом исследовании (компрессорная трихинеллоскопия) специалистами были обнаружены личинки нематоды трихинелла спиралис.

Справочно: Паразит трихинелла спиралис (Trichinella spiralis) - червь класса нематод (Enoplea), семейства Trichinelloidea, живущий в организме позвоночных плотоядных животных. Заболевание, вызываемое данным гельминтом, называется трихинеллезом.

Трихинеллез является особо опасным заболеванием для человека и животных. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5-1,8 мм; длина тела самца 1,2-2 мм. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4-6 недель, после чего паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80°С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Для трихинеллеза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40°С. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, кожными высыпаниями. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. При заражении человека трихинеллезом появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни.

       Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, собаки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, поэтому обязательно нужно исследовать мясо медведя, поступающую на продовольственные рынки и специализированные магазины. При обнаружении личинок трихинелл в пробах мышц животных, их туши должны подвергаться сжиганию. Ни в коем случае туши нельзя зарывать в землю, так как дикие плотоядные могут раскапывать места захоронения, съедать трупы животных, тем самым становясь источником возбудителя трихинеллёза.

Основа профилактики от трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных, продажей мясных продуктов. Важно гигиеническое воспитание населения - разъяснение путей заражения трихинеллезом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически необработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

О повышении квалификации в ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО»
В период с 30.07.2018 по 03.08.2018 года специалист химико-токсикологического отдела ФГБУ «Камчатская МВЛ» повысила квалификацию в филиале «ЦЛАТИ по Омской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» по теме: «Хроматографические методы анализа»
О несоответствии микробиологических показателей в икре лососевой
06.08.2018 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» были доставлены две пробы икры зернистой дальневосточных лососевых рыб (горбуша, кета) соленой. Основание для проведения лабораторных исследований – производственный контроль
О несоответствии микробиологических показателей в икре лососевой
06.08.2018 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» были доставлены две пробы икры зернистой дальневосточных лососевых рыб (горбуша, нерка) соленой. Основание для проведения лабораторных исследований – проверка качества и безопасности продукции