Меню

Осторожно: саркоцистоз!

| 71 Время чтения:
30 апреля 2019 года в отдел паразитологии и серологии в ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступила тушка дикой утки. Специалистами отдела были проведены паразитологические исследования, в ходе которых было выявлено зооантропозное заболевание - саркоцистоз.

30 апреля 2019 года в отдел паразитологии и серологии в ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступила тушка дикой утки. Специалистами отдела были проведены паразитологические исследования, в ходе которых было выявлено зооантропозное заболевание - саркоцистоз.

Справочно: саркоцистоз (саркоспоридиоз) - паразитарное заболевание сельскохозяйственных, промысловых, диких животных, птиц, а также человека, вызываемое различными видами простейших рода Sarcocystis (саркоцистами).

В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить.

Первичные признаки заболевания человека саркоциcтозом - слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.

Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:

·       При покупке филе необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет;

·       При разделке птицы изучают как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов;

·       Время готовки птицы должно быть не менее 1 часа, в духовке – 1,5 часа. Мясо утки жесткое, поэтому его рекомендуется перед готовкой замариновать и готовить максимальное время в духовке.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

О превышении КМАФАнМ в сыром молоке
07.08.2019 в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена одна проба молока сырого коровьего. Основание для проведения лабораторных исследований - пищевой мониторинг.
Выявлено несоответствие микробиологических показателей в икре лососевой
06.08.2019 в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено четыре пробы икры зернистой дальневосточных лососевых рыб (горбуша, нерка, кета) соленой. Основание для проведения лабораторных исследований - производственный контроль.
В икре кеты обнаружены бактерии группы кишечной палочки
06.08.2019 в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена одна проба икры зернистой дальневосточных лососевых рыб (кета) соленой. Основание для проведения лабораторных исследований - проверка качества и безопасности продукции.