Меню

Памятка по коричнево-мраморному клопу

| 14 Время чтения:
Вредитель-полифаг. То есть он паразитирует не на каком-то конкретном растении, как, например, самшитовая огневка, предыдущая беда восточного побережья Черного моря, которая уничтожила самшитовые леса и рощи. Коричнево-мраморный клоп уничтожает все на своем пути на всех стадиях своего развития.

Кто такой коричнево-мраморный клоп?

Вредитель-полифаг. То есть он паразитирует не на каком-то конкретном растении, как, например, самшитовая огневка, предыдущая беда восточного побережья Черного моря, которая уничтожила самшитовые леса и рощи. Коричнево-мраморный клоп уничтожает все на своем пути на всех стадиях своего развития.

С 1 июля 2017 года мраморный клоп включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Поэтому достаточным и необходимым условием для принятия мер борьбы с ним является сам факт наличия данного вида, вне зависимости от его численности.

У мраморного клопа удивительны приспособленческие качества. Во-первых, он хорошо летает, а значит, быстро перемещается с одного места на другое. Во-вторых, в России у него нет естественных врагов, его не едят птицы - в случае опасности он выделяет неприятный запах. В-третьих, клоп-вонючка не особо разборчив в еде, пища строго вегетарианская и весьма разнообразная: плодово-ягодные, бахчевые, цитрусовые, орехоплодные, зерновые, зернобобовые, субтропические, овощные, декоративные древесные культуры и лесные породы. В этот список также входят виноград, малина и голубика, помидоры и огурцы, фундук и фисташки, сладкий перец, паслен черный и подсолнечник. И это далеко не полный перечень. На родине мраморного клопа, в Азии, ученые насчитали больше 300 видов растений из 49 семейств, которые он повреждает, а на территории Сочи и Абхазии уже отмечено 32 вида.

В-четвертых, при отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.

В-пятых, мраморные клопы абсолютно не чувствительны к воздействию целой группы инсектицидов, так как выработалось привыкание. У него достаточно жесткие крылья, и яды практически не впитываются в его тело. Поэтому борьба с вредителем химическими средствами довольно затруднительна.

Как выглядит мраморный клоп?

Взрослое насекомое коричневого цвета имеет длину около 1,5 см. Грушевидная форма тела напоминает пятиугольный щит. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна.

image003.png

Естественный ареал обитания коричнево-мраморного клопа.

Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Япония, Северная и Южная Кореи, Китай и Тайвань, где он является известным насекомым, но не известен, как сколько-нибудь серьезный вредитель. Там есть насекомые, которые с удовольствием употребляют его в пищу и едят их яйца, тем самым регулируют численность.

С развитием торговых отношений жук перекочевал и в другие, более благоприятные для него страны, где нет преград для его развития. Он распространен в США, Турции, странах Европы, России, Абхазии, Грузии, Украине.

Как мраморный клоп проник на территорию России.

При досмотре грузов, поступающих из Европы, проводится фитоконтроль. Как известно, специалисты Россельхознадзора выявляют карантинных вредителей. В случае обнаружения карантинных вредных организмов груз сразу бракуют и отправляют восвояси. С мраморным клопом произошла кардинально противоположная ситуация - клопов находили, но ничего не делали, по документам они не представляли опасности - коричнево-мраморный клоп не был внесен в Перечень карантинных объектов. Поскольку мраморный клоп прекрасно летает, ученые предполагают, что из Европы, огибая с двух сторон Черное море, маршрут миграции вредителя пролегал на юго-восток вдоль побережья моря. Учитывая мировые масштабы его распространения, появление мраморного клопа в России было практически неизбежно.

Стадии развития.

Насекомое прекрасно чувствует себя в условиях сырости и в жаркой среде, а потому может поселиться как в человеческом доме, так и на улице. Хозяйственные постройки, чердаки, подвалы, гаражи, склады строительных и лесоматериалов, штабели досок, дровяные поленницы, животноводческие помещения, норы животных, гнезда птиц и другие подобные места - среда обитания клопа.

Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

Зимует имаго, как правило, в массовых скоплениях, в относительно сухих помещениях, а в естественных условиях внутри крупных пней или трухлявых стволов деревьев.

При температуре выше +100С клоп выходит из мест зимовки и начинает активно питаться перед спариванием. Развитие от яйца до взрослого состояния длится 40-60 дней, в зависимости от температуры вокруг.

Важно! Одна самка за одну генерацию откладывает до 300-500 яиц, делая это кучками - до 30 штук шаровидной формы. После вылупления маленькое потомство называется нимфами (личинками). Для того чтобы стать взрослыми они проходят пять стадий взросления. Вредитель может воспроизводить до 3-х поколений в год.

Один клоп за год теоретически может дать до 6,75 млн штук потомства.

Летают ли мраморные клопы?

Нимфы мраморного клопа не летают. А вот взрослые насекомые прекрасно летают, развивая скорость до 3 м/с, и таким способом расселяются на приличные расстояния. Но еще дальше коричнево-мраморные клопы перемещаются благодаря транспортным грузоперевозкам с попутными грузами, например, фруктами, овощами, орехами и так далее.

Чем мраморный клоп опасен для человека?

Для человека серьезной опасности клопы не представляют. Однако в некоторых случаях у людей, в чей дом пробрались клопы, могут вызвать аллергические реакции (конъюнктивит, ринит), чувствительность к запаху клопа. Кроме того, если раздавить жука руками, то в месте контакта с кожей возможно раздражение. «Если насекомое попадет на постельное белье или предметы гигиены, у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания», - отмечают медики. В таких случаях помогают практически все противоаллергенные (антигистаминные) препараты, ну а вредителя, разумеется, необходимо как можно скорее вывести.

Может ли укусить человека азиатский клоп?

Интернет пестрит заголовками об укусах жука. На самом же деле он не кусает людей. При виде опасности он быстро откидывает лапки и падает вниз, как бы замирая. Строение ротового аппарата не позволяет ему прокалывать кожу человека. А кровь не является их пищей и совершенно не привлекает клопа.

Возможные меры борьбы с мраморным клопом.

Проблема распространения коричнево-мраморного клопа в России в последнее время вышла на государственный уровень. В настоящее время ученые еще находятся в поиске эффективных методов борьбы с вредителем. По данным экологов, не существует четких методик борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека. Кроме того, специалисты считают, что препараты, которые используются в борьбе с мраморными клопами на открытом воздухе, недопустимо применять в жилых домах. Эксперты ищут действенные химикаты, поскольку клоп довольно устойчив к пестицидам, и средства эффективны лишь частично.

Пока единственный совет, который дают специалисты, - это собирать клопов с последующим уничтожением. Выбрасывать их в мусор бесполезно – они снова будут размножаться и вредить. С понижением температуры воздуха клопы будут неактивны, их достаточно легко уничтожать любым доступным механическим способом. Не рекомендуется раздавливать клопов внутри помещения. При любой опасности вонючие клопы выделяют жидкость с резким неприятным запахом, который задерживается в течение нескольких часов. Возможно, что у некоторых людей может оказаться высокая чувствительность к выделяемым аллергенам пахучего жука, это вызовет сильный отек и другие аллергические проявления. Пойманных клопов лучше всего опускать в емкость с мыльной водой, где они быстро задохнутся, не успев отравить воздух.

Спрей с дихлофосом, который продается в хозяйственных магазинах, на клопов не действует. Энтузиасты в Интернете предлагают обрабатывать скопления клопов средством из полыни, раствором уксусной кислоты, керосином, скипидаром, горячим паром и просто кипятком. Есть и те, кто атакует назойливых насекомых даже пылесосом, что категорически не рекомендуется. Механизмы пылесоса после сбора клопов будут долго источать отвратительный запах.

Специалисты уверяют, что самый действенный и безопасный способ в жилых помещениях - это механический.


Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации

Магаданского филиала

ФГБУ «Камчатская МВЛ»

Т.А. Энс

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Обнаружен лептоспироз у коров
04 июня 2019 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было доставлено десять проб сыворотки крови от коров. Основание для проведения лабораторных исследований – план лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на 2019 год.
Работа, проделанная отделом бактериологических исследований в период с 20.05.2019 по 31.05.2019
В отдел бактериологических исследований в период с 20.05.2019 по 31.05.2019 поступило 113 проб различного материала.  Проведено 573 исследований