Меню

В России с марта начнут действовать новые ветправила по туберкулезу животных

| 68 Время чтения:
С 1 марта 2021 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила для предупреждения и ликвидации очагов туберкулеза животных, утвержденные приказом Минсельхоза № 534, передает газета «Ветеринария и жизнь».

С 1 марта 2021 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила для предупреждения и ликвидации очагов туберкулеза животных, утвержденные приказом Минсельхоза № 534, передает газета «Ветеринария и жизнь».

Туберкулез – общее заболевание животных и человека. По этой причине утвержденными ветправилами запрещается допускать к обслуживанию сельхозживотных и изготовлению для них кормов сотрудников, больных туберкулезом.

К этому заболеванию восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего, отмечают ветврачи, туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры.

Новые ветеринарные правила предписывают проводить плановые аллергические исследования сельхозживотных на туберкулез. Например, коров, овец и коз, которых используют для получения молока, нужно обследовать два раза в год. Крупный рогатый скот мясных пород – один раз в год либо один раз в два года при условии, что в хозяйстве не было случаев туберкулеза последние четыре года. Вспышка туберкулеза у сельхозживотных может нанести значительный финансовый ущерб хозяйству. Если туберкулезом заразились более 25% крупного рогатого скота, все поголовье отправят на убой, следует из новых ветправил. В свиноводческих и птицеводческих хозяйствах при вспышке туберкулеза все поголовье также нужно ликвидировать. Кроме того, на предприятии необходимо провести полную дезинфекцию.

Новые ветправила запрещают использовать водоемы и пастбища, где находились больные животные, 120 календарных дней. Также из эпизоотического очага запрещается вывозить животных, сырое молоко, корма и инвентарь. Если вспышка выявлена на территории охотничьего хозяйства, там будет запрещена охота.

Справка «ВиЖ»

Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц. Клинические признаки туберкулеза у животных: одышка, кашель, снижение аппетита и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь может протекать у животных без симптомов при поражении внутренних органов.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Территориальное Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминают о мерах по профилактике африканской чумы свиней
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу совместно с Камчатской межобластной ветеринарной лабораторией напоминают о мерах по профилактике АЧС.



Превышен показателя КМАФАнМ в палтусе холодного копчения
15 февраля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена одна проба голов палтуса холодного копчения. Основание для проведения лабораторных исследований - сертификация/декларирование
Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» напоминают о вирусах томатов
Должностными лицами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в период с августа по октябрь 2020 года обследовано 8086 м2 защищённого грунта. На подкарантинных объектах, принадлежащих семи хозяйствующим субъектам, для проведения лабораторных исследований было отобрано около 300 образцов вегетативных частей растений томатов и перца для выявления наиболее типичных симптомов вируса бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus), вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus).