Меню

Содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе

| 45 Время чтения:
Как отмечают специалисты, накапливать в организме мышьяк и тяжелые металлы способны дикие креветки и трубач, обитающие в морях и океанах. Но наличие и концентрация этих веществ напрямую зависят от места вылова рыбы и ракообразных. К примеру, в морской воде содержание мышьяка составляет 0,003 мг/л. Но чем выше содержание соли в воде, тем больше органического мышьяка накапливается в мышцах морских обитателей.

Как отмечают специалисты, накапливать в организме мышьяк и тяжелые металлы способны дикие креветки и трубач, обитающие в морях и океанах. Но наличие и концентрация этих веществ напрямую зависят от места вылова рыбы и ракообразных. К примеру, в морской воде содержание мышьяка составляет 0,003 мг/л. Но чем выше содержание соли в воде, тем больше органического мышьяка накапливается в мышцах морских обитателей.

Еще одна возможная причина высокого содержания мышьяка в улове – промышленное загрязнение природных и сточных вод. Пластиковые отходы содержат токсичные вещества. Они загрязняют окружающую среду и повышают содержание неорганического мышьяка в продуктах водного промысла.

В некоторых странах – в частности КНР и Республике Корее – органические соединения мышьяка не считаются токсичными для человека. И присутствие их в рыбе и морепродуктах не является препятствием для их реализации и употребления в пищу. Но, как ранее сообщал «ВиЖ» заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в российской нормативной базе пока отсутствует разделение мышьяка на органический и неорганический.

В России нормативы содержания этого химического элемента регламентируются техрегламентом «О безопасности пищевой продукции». В его основе данные о том, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме человека, оказывая общетоксическое действие.

Таким образом, согласно российскому регламенту, допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг, учитываются как органические, так и неорганические формы. Если же нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. Соответственно, ее реализация попадает под запрет. Информация об этом вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» Россельхознадзора. Затем сведения поступают в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Территориальное Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминают о мерах по профилактике африканской чумы свиней
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу совместно с Камчатской межобластной ветеринарной лабораторией напоминают о мерах по профилактике АЧС.



Превышен показателя КМАФАнМ в палтусе холодного копчения
15 февраля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена одна проба голов палтуса холодного копчения. Основание для проведения лабораторных исследований - сертификация/декларирование
Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» напоминают о вирусах томатов
Должностными лицами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в период с августа по октябрь 2020 года обследовано 8086 м2 защищённого грунта. На подкарантинных объектах, принадлежащих семи хозяйствующим субъектам, для проведения лабораторных исследований было отобрано около 300 образцов вегетативных частей растений томатов и перца для выявления наиболее типичных симптомов вируса бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus), вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus).