Меню

Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминают о мерах по профилактике сальмонеллеза

| 151 Время чтения:
Среди возбудителей болезней, наносящих серьезный вред здоровью человека и животных, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, туберкулез, а также сальмонеллез.

Среди возбудителей болезней, наносящих серьезный вред здоровью человека и животных, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, туберкулез, а также сальмонеллез.

Сальмонеллез — это острая зоонозная кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризуется поражением органов пищеварения. Размножаясь, сальмонеллы поражают кишечник, лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы.

Длительность заразного периода у больных животных может продолжаться месяцами, а у человека — от нескольких дней до 3 недель. В организме выздоравливающего человека сальмонеллы могут сохраняться до года.

У многих сельскохозяйственных и диких животных, а также птиц (голубей, скворцов, воробьев, чаек и др.) болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также без симптомов. Важнейший источник инфекции при сальмонеллезе — крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицирование которых может достигать 50%. Носительство сальмонелл отмечено даже у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%).

Заражение человека происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молокояйца, особенно утиные и гусиные), при уходе и вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением).

В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов: в воде — до 5 мес., в мясе — около 6 мес. (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес., в сливочном масле — до 4 мес., в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес., на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес., в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике бактерии сальмонеллеза могут проникать внутрь яйца через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В процессе варки яиц сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин., погибают лишь при кипячении в течение 5-10 мин.

Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые штаммы сальмонелл отличаются множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Основу профилактики сальмонеллеза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд.

Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию сальмонелл. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический.

Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в несанкционированных местах торговли.

 

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Как выбирать семенной и посадочный материал?
ФГБУ «Камчатская МВЛ» и Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО обращают внимание на требования при реализации пакетированных семян и саженцев. На рынках и в магазинах реализуется большое количество пакетированных семян в красивой и яркой упаковке, однако, это не дает гарантии качественных семян
Работа, проделанная отделом радиологии в период с 26.03.2021 по 09.04.2021
Всего за период с 26.03.2021 по 09.04.2021 в отдел радиологии поступило 115 проб на показатели: удельная активность стронция-90, цезия-137, цезия-134, йода-131. Проведено 330 исследований
Работа, проделанная отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации в период с 29.03.2021 по 09.04.2021
За период с 29.03.2021 по 09.04.2021 отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации были проведены следующие экспертизы