Меню

Управление Россельхознадзора и ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминают о мерах профилактики высокопатогенного гриппа птиц

| 87 Время чтения:
Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь передачи).

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

За 2021 год специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ» было проведено 33 исследования на наличие возбудителя высокопатогенного гриппа птиц методом ПЦР. Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория оснащена современным оборудованием, необходимым для своевременного выявления опасных заболеваний животных. В случае возникновения признаков заболевания гриппом у птиц или внезапном падеже необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

 

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Как выбирать семенной и посадочный материал?
ФГБУ «Камчатская МВЛ» и Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО обращают внимание на требования при реализации пакетированных семян и саженцев. На рынках и в магазинах реализуется большое количество пакетированных семян в красивой и яркой упаковке, однако, это не дает гарантии качественных семян
Работа, проделанная отделом радиологии в период с 26.03.2021 по 09.04.2021
Всего за период с 26.03.2021 по 09.04.2021 в отдел радиологии поступило 115 проб на показатели: удельная активность стронция-90, цезия-137, цезия-134, йода-131. Проведено 330 исследований
Работа, проделанная отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации в период с 29.03.2021 по 09.04.2021
За период с 29.03.2021 по 09.04.2021 отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации были проведены следующие экспертизы