Морские млекопитающие и различные породы рыб морских водоемов служат сырьем для производства различных жировых продуктов. Химические свойства жиров определяются главным образом эфирной связью между радикалом глицерина и радикалом жирных кислот, наличием или отсутствием двойных связей в структуре радикалов жирных кислот и подвижных водородных атомов жирных кислот.
Наличие эфирной связи делает возможным реакции омыления (гидролиза) и переэтерификации глицеридов, а наличие двойных связей и подвижных атомов водорода обуславливает способность глицеридов к реакциям присоединения и замещения. Поэтому жиры как в процессе производства, так и хранения легко подвергаются химическим изменениям.
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» с начала 2021 года поступило 28 проб жира ветеринарного и технического, по которым проведено 226 исследований.
Из них по 6 пробам жира рыбного технического проведено 42 исследования на соответствия ГОСТ 1304-76 «Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия». Все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.
От 22 проб жира ветеринарного из рыбы и морских млекопитающих проведено 184 исследования на соответствия ГОСТ 9393-82 «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия». Все пробы соответствуют требованиям ГОСТ.