Меню

В икре кеты обнаружено повышенное содержание дрожжей

| 35 Время чтения:
6 июля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена проба икры лососевой (кеты) зернистой в транспортной упаковке, первый сорт. Основанием для проведения лабораторных исследований стало декларирование

6 июля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена проба икры лососевой (кеты) зернистой в транспортной упаковке, первый сорт. Основанием для проведения лабораторных исследований стало декларирование.

Декларирование соответствия – это обязательная процедура подтверждения качества продукции в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного Союза. Только при наличии декларации о соответствии продукция может быть выпущена в обращение.

12 июля в ходе испытаний на микробиологические показатели сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было обнаружено превышение допустимого количества дрожжей. Данная продукция не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ЕА ЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ГОСТ 1629-2015 «Икра зернистая в транспортной упаковке».

Дрожжи – группа одноклеточных грибов, которые утратили свое мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких, полужидких средах и богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения. Появление в продукции излишнего количества дрожжевых грибков, как правило, говорит о нарушениях при переработке продукции. Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

В данный момент исследования икры продолжаются.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

В трех районах Камчатского края продлен карантинный фитосанитарный режим
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации  в соответствии с Планом применения феромонных и цветных ловушек в период с июня по сентябрь 2021 года проведено карантинное фитосанитарное обследование территории Камчатского края с применением феромонных ловушек.
ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняла участие в выставке-ярмарке «Елизовская осень»
С 4 по 5 сентября в городе Елизово состоялась XXXV выставка-ярмарка достижений камчатских товаропроизводителей «Елизовская осень-2021», собравшая более 250 участников
Работа химико-токсикологического отдела в период с 23.08.2021 по 03.09.2021
Всего в химико-токсикологический отдел в период с 23.08.2021 по 03.09.2021 поступило 300 проб на 2559 исследований