Меню

К чему может привести свободный выпас скота?

| 39 Время чтения:
Ежегодно с наступлением летнего периода возникает проблема безнадзорного выгула скота. К данному понятию относятся домашние животные, выведенные при помощи селекции и содержащиеся человеком для получения продуктов питания, сырья и выполнения транспортных и прочих рабочих функций

Ежегодно с наступлением летнего периода возникает проблема безнадзорного выгула скота. К данному понятию относятся домашние животные, выведенные при помощи селекции и содержащиеся человеком для получения продуктов питания, сырья и выполнения транспортных и прочих рабочих функций.

Несмотря на меры, предпринимаемые в виде административных наказаний к владельцам животных, которые допускают самовыгул домашнего скота, данная проблема не теряет своей актуальности.

Собственник обязан следить за тем, чтобы выпас животных производился только на отведенных для этого местах для исключения возможности перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей. Вероятность возникновения очага заболевания повышается, когда животные едят отходы из мусорных баков, что может причинить вред не только их здоровью, а также людям, употребляющим в пищу продукцию животноводства.

Ранее на территории Камчатского края были зафиксированы такие заболевания скота, как классическая чума свиней, лейкоз КРС, лептоспироз, некробактериоз, рожа свиней, сальмонеллез, трихинеллез, хламидиозы, в том числе орнитозы, чума плотоядных. Эти заболевания могут оказать значительный ущерб хозяйствам, снижают показатели эффективности у переболевших животных. Почти все перечисленные болезни относятся к группе зооантропонозов, то есть являются общими для животных и человека. Человек может заразиться ими при контакте с больными животными, при обработке сырья, а также при употреблении зараженного мяса.

Бесконтрольный выгул скота повышает вероятность передачи инфекционных заболеваний не только в поголовье домашних животных, но и в дикой природе. В случае контакта зараженная территория останется неблагополучной на долгое время.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

В трех районах Камчатского края продлен карантинный фитосанитарный режим
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации  в соответствии с Планом применения феромонных и цветных ловушек в период с июня по сентябрь 2021 года проведено карантинное фитосанитарное обследование территории Камчатского края с применением феромонных ловушек.
ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняла участие в выставке-ярмарке «Елизовская осень»
С 4 по 5 сентября в городе Елизово состоялась XXXV выставка-ярмарка достижений камчатских товаропроизводителей «Елизовская осень-2021», собравшая более 250 участников
Работа химико-токсикологического отдела в период с 23.08.2021 по 03.09.2021
Всего в химико-токсикологический отдел в период с 23.08.2021 по 03.09.2021 поступило 300 проб на 2559 исследований