Меню

Как выбирать семенной и посадочный материал?

| 67 Время чтения:
ФГБУ «Камчатская МВЛ» и Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО обращают внимание на требования при реализации пакетированных семян и саженцев

ФГБУ «Камчатская МВЛ» и Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО обращают внимание на требования при реализации пакетированных семян и саженцев. На рынках и в магазинах реализуется большое количество пакетированных семян в красивой и яркой упаковке, однако, это не дает гарантии качественных семян.

Партии семян, предназначенные для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельствами на семена. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию:

1)    наименование и адрес организации – производителя или импортера семян;

2)    название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

3)    обозначение стандарта, технические условия на сортовые и посевные качества семян;

4)    номер партии;

5)    год урожая семян;

6)    дата упаковки семян;

7)    масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике.

При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.

На упаковке не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, несоответствующих сопроводительным документам.

Допускается оборот партий семян сельскохозяйственных растений, предназначенных для розничной торговли в мелкой упаковке, сорта которых включены в государственный Реестр селекционных достижений допущенных к использованию на территории РФ.

Выбирать и покупать саженцы следует в плодопитомниках размножения или в специализированных магазинах. В таких питомниках и магазинах предоставляют документы, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества саженцев, в них указаны важные детали для посадки растений – это сортовая чистота саженцев и величина надземной части его корневой системы. На этикетке, прикрепленной к саженцам, указывают:

1)    наименование и адрес организации производителя;

2)    наименование и адрес организации получателя;

3)    наименование культуры;

4)    помологический сорт;

5)    категорию посадочного материала;

6)    наименование подвоя;

7)    товарный сорт;

8)    число саженцев или другого посадочного материала;

9)    обозначение стандарта.

По возникающим   вопросам, а   так же в случае выявления Вами нарушений просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева 58 или по телефону: 23-56-17, 23-56-19.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Камчатский край отправил на экспорт более 46 тысяч тонн рыбопродукции
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за первое полугодие 2022 года осуществлен контроль и отправка на экспорт 46 625 тонн рыбопродукции.
Лаборатория проводит исследования смывов с упаковки рыбопродукции на выявление РНК вируса SARS-CoV-2
ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминает о возможности проведения лабораторных исследований на выявление РНК вируса SARS-CoV-2 (коронавируса штамма CoV19) у млекопитающих в биологическом материале, а также в смывах с поверхностей (в том числе с упаковки пищевой продукции, предназначенной для поставок на экспорт) и в образцах внешней среды (в т. ч. в продуктах питания).
В рамках выполнения плана государственного задания и мониторинга поступило более 6 тысяч проб на исследования
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило 6 054 пробы биоматериала для проведения исследований по плану эпизоотологического мониторинга в соответствии с приказом Россельхознадзора от 27 декабря 2021 года №1576 (в ред. Приказ Россельхознадзора от 06.05.2022 №675) и в рамках государственного задания на 2022 год.