Меню

В мясе бурого медведя обнаружен трихинеллез

| 65 Время чтения:
18 апреля 2022 года в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» была доставлена проба мяса бурого медведя. Основанием для проведения лабораторных исследований послужила проверка качества и безопасности продукции для использования ее в личных целях. В ходе проведения лабораторного исследования отделом паразитологии и серологии был обнаружен возбудитель трихинеллеза.

18 апреля 2022 года в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» была доставлена проба мяса бурого медведя. Основанием для проведения лабораторных исследований послужила проверка качества и безопасности продукции для использования ее в личных целях. В ходе проведения лабораторного исследования отделом паразитологии и серологии был обнаружен возбудитель трихинеллеза.

Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Трихинеллезом чаще всего болеют дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки. Также ежегодно выявляются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, зараженного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью: при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года.

Приобретать мясо, мясные полуфабрикаты и солено-копченые изделия следует только в магазинах, поскольку они проходят санитарную экспертизу.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

В пробах красной икры обнаружен возбудитель стафилококки
19 мая 2022 года специалистами ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» при исследовании проб малосоленой замороженной икры горбуши обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции Staphylococcus aureus
В мясе бурого медведя обнаружен трихинеллез
17 мая 2022 года в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» была доставлена проба мяса бурого медведя
32,5 тысячи тонн рыбопродукции отправлено из Камчатского края в 12 стран
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу на основании лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория», оформлено 95 сертификатов 5 «i» и 1 096 сертификатов здоровья на 32 512 тонн рыбной продукции.