19 мая 2022 года специалистами ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» при исследовании проб малосоленой замороженной икры горбуши обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции Staphylococcus aureus. Пробы были доставлены владельцем продукции. Основанием для проведения лабораторных испытаний стала сертификация партии продукции.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в красной икре не допускается содержание коагулазоположительных стафилококков. Для определения стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.
Стафилококки представляют собой неподвижные шарообразные клетки диаметром от 0,5 до 1,5 мкм, располагающиеся одиночно, парами или гроздьями. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Стафилококки вызывают общую интоксикацию организма.
Превышение нормативного значения по показателю коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus обычно свидетельствует о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Источником инфекции могут быть человек или животное. В целях профилактики необходимо своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи, соблюдение правил личной гигиены, исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдение технологии приготовления пищи (в том числе, режимов тепловой обработки), а также обеспечение температурных условий хранения и сроков реализации продуктов.