Меню

В пробах красной икры обнаружен возбудитель стафилококки

| 51 Время чтения:
19 мая 2022 года специалистами ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» при исследовании проб малосоленой замороженной икры горбуши обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции Staphylococcus aureus

19 мая 2022 года специалистами ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» при исследовании проб малосоленой замороженной икры горбуши обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции Staphylococcus aureus. Пробы были доставлены владельцем продукции. Основанием для проведения лабораторных испытаний стала сертификация партии продукции.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в красной икре не допускается содержание коагулазоположительных стафилококков. Для определения стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.

Стафилококки представляют собой неподвижные шарообразные клетки диаметром от 0,5 до 1,5 мкм, располагающиеся одиночно, парами или гроздьями. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Стафилококки вызывают общую интоксикацию организма.

Превышение нормативного значения по показателю коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus обычно свидетельствует о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Источником инфекции могут быть человек или животное. В целях профилактики необходимо своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи, соблюдение правил личной гигиены, исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдение технологии приготовления пищи (в том числе, режимов тепловой обработки), а также обеспечение температурных условий хранения и сроков реализации продуктов.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Камчатский край отправил на экспорт более 46 тысяч тонн рыбопродукции
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за первое полугодие 2022 года осуществлен контроль и отправка на экспорт 46 625 тонн рыбопродукции.
Лаборатория проводит исследования смывов с упаковки рыбопродукции на выявление РНК вируса SARS-CoV-2
ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминает о возможности проведения лабораторных исследований на выявление РНК вируса SARS-CoV-2 (коронавируса штамма CoV19) у млекопитающих в биологическом материале, а также в смывах с поверхностей (в том числе с упаковки пищевой продукции, предназначенной для поставок на экспорт) и в образцах внешней среды (в т. ч. в продуктах питания).
В рамках выполнения плана государственного задания и мониторинга поступило более 6 тысяч проб на исследования
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило 6 054 пробы биоматериала для проведения исследований по плану эпизоотологического мониторинга в соответствии с приказом Россельхознадзора от 27 декабря 2021 года №1576 (в ред. Приказ Россельхознадзора от 06.05.2022 №675) и в рамках государственного задания на 2022 год.