Меню

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО напоминает об опасности картофельной нематоды

| 74 Время чтения:
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу напоминает производителям сельскохозяйственной продукции и дачникам о вреде карантинного объекта – Золотистой картофельной нематоды.

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу напоминает производителям сельскохозяйственной продукции и дачникам о вреде карантинного объекта – Золотистой картофельной нематоды.

Золотистая картофельная нематода зарегистрирована в 60 регионах Российской Федерации, в том числе и в Камчатском крае. На территории Камчатки установлены карантинные фитосанитарные зоны, общая площадь которых составляет 4 022,9 га, в границах Елизовского, Усть-Камчатского, Мильковского, Быстринского муниципальных районов, Петропавловск-Камчатского городского округа, Вилючинского городского округа.

Опасность Золотистой картофельной нематоды заключается в том, что следы ее действий обнаруживаются на зараженном участке только через 5-7 лет, когда численность вредителя становится достаточно большой.

На новые участки нематода переносится с посадочным материалом, комочками почвы на корнях саженцев, со свежим навозом, на орудиях труда, которыми работали на зараженных участках, а также водой и ветром.

Нематода - это микроскопические червячки, длиной всего 0,5-2 мм. Заметить их очень трудно. Личинки присасываются к корням и питаются содержимым клеток растений, из-за чего питание растения страдает в зависимости от количества вредителя.

Одним из первых признаков заражения нематодой считается появление проплешин на картофельном поле. Поле может быть заражено полностью, но вред от золотистой нематоды становится заметным, когда в коме земли размером 10х10 см живет более 1000 особей. Если выкопать и внимательно рассмотреть клубни с зараженного участка, то на них и на корнях можно увидеть шарики (размером с маковое зернышко) разного цвета — от белого до коричневого - это цисты вредителя. В каждом таком шарике содержится от 150 до 300 и более будущих личинок, а в стадии цисты нематода может сохраняться в течение 10-15 лет, не боясь ни жары, ни морозов.

Еще один заметный признак заражения почвы — это слабое развитие растений: стебли в кусте рано желтеют, мелкие клубни почти не развиваются. Более-менее крупные клубни могут иметь неправильную, уродливую форму. Если почва заражена сильно, то клубни могут отсутствовать совсем, а вместо них можно увидеть пучки мелких корней (борода).

Нематода считается одним из самых злостных вредителей, поскольку она очень быстро распространяется с участка на участок, а в земле ее не уничтожают никакие химические обработки.

Чтобы не занести нематоду с посадочным материалом, нельзя покупать его в случайных местах, а если так случилось, то перед посадкой клубни необходимо начисто вымыть.

Также помогает чередование культур на участке. Площадь засаживают другими овощными культурами, особенно полезно использовать бобовые растения. Затем в течение 2-3 лет на этом участке высаживают только нематодоустойчивые сорта картофеля (Романо, Фреско, Удача, Сантэ, Ред Скарлетт, Аврора, Рябинушка, Гулливер и др.). У таких сортов при внедрении личинки происходит отвердение тканей, замурование вредителя в клубне. Личинки нематод теряют способность к питанию, а затем погибают.

Если вы обнаружили на своем поле единичные проплешины или кусты, пораженные нематодой, их нужно выкопать с комом земли, положить в какую-либо емкость, по возможности вынести за пределы участка и сжечь. Инструмент и подошву обуви надо вымыть, а воду вылить подальше от мест, где растут пасленовые культуры.

Больные растения становится видно в июле-августе, и оставлять их на поле нет смысла — урожай будет минимальным. Если клубни все же выросли, их можно выкопать, вымыть и использовать в продовольственных целях, но ни в коем случае не определять на посадку. Все мелкие клубни тоже желательно выбрать из почвы.

После уборки урожая в почву вносят известь в сухом виде, а затем перекапывают. На кислых почвах вредоносность заражения усиливается.

Визуально в стадии цисты нематоду обнаружить невозможно, необходимы отбор проб почвы и лабораторные исследования, которые проводятся специализированными лабораториями. Данное обследование можно провести в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» по адресу: Камчатский край, г. Елизово, ул. Новая, д. 8, тел. (41531) 6-22-89.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна по телефонам (4152) 23-56-17, 23-56-19, 23-56-30.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Камчатский край отправил на экспорт более 46 тысяч тонн рыбопродукции
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за первое полугодие 2022 года осуществлен контроль и отправка на экспорт 46 625 тонн рыбопродукции.
Лаборатория проводит исследования смывов с упаковки рыбопродукции на выявление РНК вируса SARS-CoV-2
ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминает о возможности проведения лабораторных исследований на выявление РНК вируса SARS-CoV-2 (коронавируса штамма CoV19) у млекопитающих в биологическом материале, а также в смывах с поверхностей (в том числе с упаковки пищевой продукции, предназначенной для поставок на экспорт) и в образцах внешней среды (в т. ч. в продуктах питания).
В рамках выполнения плана государственного задания и мониторинга поступило более 6 тысяч проб на исследования
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило 6 054 пробы биоматериала для проведения исследований по плану эпизоотологического мониторинга в соответствии с приказом Россельхознадзора от 27 декабря 2021 года №1576 (в ред. Приказ Россельхознадзора от 06.05.2022 №675) и в рамках государственного задания на 2022 год.