Меню

Специалист ФГБУ «Камчатская МВЛ» прошел дополнительное обучение по программе изучения масс-спектрометрических методов анализа

| 3049 Время чтения:
В мае 2022 года специалист ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» прошел обучение по программе повышения квалификации «Масс-спектрометрические методы анализа. Теория и практика» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

В мае 2022 года специалист ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» прошел обучение по программе повышения квалификации «Масс-спектрометрические методы анализа. Теория и практика» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Пестицид – вещество или смесь веществ химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных. Также пестициды используются в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста. Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов указаны в технических регламентах Таможенного союза и в других нормативных документах. Для определения остаточного содержания пестицидов используются в том числе методы ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия) и ГХ-МС (газовая хромато-масс-спектрометрия).

Во время прохождения обучения специалистом Камчатской МВЛ были изучены такие вопросы как:

— технические особенности при анализе с применением методов ВЭЖХ-МС и ГХ-МС;

— подготовка проб при определении пестицидов масс-спектрометрическими методами;

— основные способы очистки и матричные эффекты при проведении исследований;

— идентификация пестицидов с применением масс-спектрометра;

— особенности количественного анализа при определении остаточных количеств пестицидов методами ВЭЖХ-МС и ГХ-МС;

— внутрилабораторный контроль качества и обеспечение прослеживаемости измерений;

— оценка результатов анализа и оформление отчетной документации.

По окончании обучения после успешно пройденной итоговой аттестации специалист лаборатории получил удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Камчатский край отправил на экспорт более 46 тысяч тонн рыбопродукции
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за первое полугодие 2022 года осуществлен контроль и отправка на экспорт 46 625 тонн рыбопродукции.
Лаборатория проводит исследования смывов с упаковки рыбопродукции на выявление РНК вируса SARS-CoV-2
ФГБУ «Камчатская МВЛ» напоминает о возможности проведения лабораторных исследований на выявление РНК вируса SARS-CoV-2 (коронавируса штамма CoV19) у млекопитающих в биологическом материале, а также в смывах с поверхностей (в том числе с упаковки пищевой продукции, предназначенной для поставок на экспорт) и в образцах внешней среды (в т. ч. в продуктах питания).
В рамках выполнения плана государственного задания и мониторинга поступило более 6 тысяч проб на исследования
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило 6 054 пробы биоматериала для проведения исследований по плану эпизоотологического мониторинга в соответствии с приказом Россельхознадзора от 27 декабря 2021 года №1576 (в ред. Приказ Россельхознадзора от 06.05.2022 №675) и в рамках государственного задания на 2022 год.