В 2022 году в отдел приема материала ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступила 221 проба рыбной муки, по которым проведено 3 463 исследования. Все поступившие пробы соответствуют требованиям ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия», КУ 13-7-2/216 (Инструкция о радиологическом контроле качества кормов).
Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена. В рыбной муке содержится не менее 60 % протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%. Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и с/х животными.
Количество жира, содержащегося в рыбной муке, определяет её качество. Как правило, в рыбной муке содержится более 10% сырого жира. Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, то мука не будет храниться долго.
Коэффициент переваримости протеина должен быть не ниже 80%, меньшее значение свидетельствует об использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки или на присутствие перьевой муки.
Кислотное число характеризует степень гидролиза жира. Перекисное число характеризует их степень окисления. В рыбной муке не должна содержаться клетчатка, ее присутствие – показатель фальсифицированной продукции.