Меню

На Камчатке обнаружили лососевую икру, заражённую золотистым стафилококком

| 384 Время чтения:
В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» 15 октября представитель рыбоперерабатывающего предприятия доставил 6 образцов икры лососевой зернистой бочковой (кижуч, кета). Специалисты учреждения провели лабораторные исследования, в результате которых установили, что предоставленные образцы икры  не соответствуют требованиям СанПиН.
В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» 15 октября представитель рыбоперерабатывающего предприятия доставил 6 образцов икры лососевой зернистой бочковой (кижуч, кета). Специалисты учреждения провели лабораторные исследования, в результате которых установили, что предоставленные образцы икры  не соответствуют требованиям СанПиН.

Данный продукт непригоден к употреблению и опасен для здоровья потребителей по причине его заражённости патогенной опасной бактерией, которой является стафилококк золотистый. Пищевые отравления, вызванные стафилококком – это часто встречаемая форма пищевой инфекции, так как золотистый стафилококк – один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления.

300 килограммов опасной лососевой икры уничтожили на Камчатке
Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может испортится в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте.

При покупке соленой лососевой икры следует обращать внимание на следующие признаки:

-  продукт не должен иметь посторонних вкуса и запаха;

- икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга;

- на упаковке должна присутствовать маркировка.
Вернуться